7 мая, 19:56

Стало известно, водители каких автомобилей чаще всего нарушают пропускной режим

В лидерах антирейтинга оказались владельцы Kia и Hyundai

© Андрей Никеричев/агентство «Москва»
Пропускной режим, который изначально был обязателен только для жителей столицы, теперь распространился на другие регионы страны. При этом по-прежнему многие водители игнорируют это требование и выезжают на дороги без них. Специалисты департамента транспорта выяснили, как часто владельцы тех или иных марок автомобилей передвигаются без пропусков.

Чаще других нарушают пропускной режим за рулем автомобилей Kia и Hyundai, у водителей которых по семь процентов нарушений. Следом за южнокорейскими марками в 5,9 процента случаях передвигались без пропуска владельцы Volkswagen. Далее в антирейтинге следуют водители Toyota и Mercedes-Benz, у которых 5,6 и 5,2 процента нарушений.

Помимо этого, специалистами Дептранса было выявлено, что в 50,3 процента от всех случаев нарушения пропускного режима участвовали владельцы автомобилей с московскими номерами. Второе место по количеству нарушений, с результатом 22,7 процента заняли владельцы автомобилей, зарегистрированных в Московской области.

Следом за ними расположились владельцы автомобилей из Тверской и Владимирской области, которые в 1,2 процента случаях выезжали на дороги без пропуска. А замыкают пятерку антирейтинга водители автомобилей, поставленных на учет в Тульской области, у которых 1,1 процента нарушений.

В связи с продолжающейся профилактикой борьбы с коронавирусной инфекцией, мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что пропускной режим в столице будет продлен до 31 мая. Для передвижения по городу необходим специальный пропуск, за езду без которого автовладельцы штрафуются на пять тысяч рублей. Проверка наличия разрешения на передвижение осуществляется дорожными средствами фотовидеофиксации в автоматическом режиме.

В конце апреля стало известно, что 23 водителя пытались передвигаться по дорогам Москвы и Московской области по несуществующему пропуску, который был продемонстрирован в качестве образца в одном из средств массовой информации. В результате несанкционированного использования одного и того же электронного документа все автовладельцы были оштрафованы.

Источник: Департамент транспорта Москвы