22 июня, 15:41

В России резко сократилось количество угонов

Наибольшей популярностью у угонщиков пользуются модели Toyota Camry и Kia Ceed

В мае в России резко снизилось количество заявлений об угоне автомобилей – на 17 процентов по сравнению с апрелем этого года. По данным компании «АльфаСтрахование», лидером по числу зарегистрированных угонов стал Санкт-Петербург, а Москва заняла второе место.

На долю серверной столицы пришлось 50 процентов от всех угонов, ещё 40 процентов на Москву. Кроме того, 10 процентов случаев зафиксировали в Красноярске. Чаще всего в прошлом месяце угонщики похищали автомобили Toyota Camry и Kia Ceed. Также в пятёрку наиболее угоняемых моделей вошли Nissan Qashqai, Kia Optima и Kia Rio. Эксперты подчеркнули, что в большинстве случаев машины похищали с парковок у жилых домов.

«По мере снятия ограничительных мер и возвращения к привычной жизни, число заявляемых угонов будет расти», — полагают специалисты. Пик роста может прийтись на конец лета либо сентябрь, когда показатели могут быстро вернуться на уровень докарантинного периода.

Между тем, резкий рост количества угонов был зафиксирован в США: на фоне протестов против расизма, возникших после убийства афроамериканца Джорджа Флойда сотрудником полиции, мародёры громят автосалоны. Уже известно о случаях несанкционированного проникновения в дилерские центры во многих штатах. Например, в Миссури из дилерского центра угнали внедорожник Tahoe и спорткар Corvette, из автосалона, торгующего Chrysler, Dodge и Jeep вывезли сразу 50 автомобилей, а дилер Honda заявил о пропаже нового CR-V.

Впрочем, не всегда преступники достигают своей цели. Неделей ранее дилер, тогрующий Chrysler, Dodge, Jeep и Ram в Иллинойсе, рассказал о неудачной попытке угона Challenger. Неизвестный проник в автосалон, обнаружил ключи от маслкара и попытался выехать на нём через входную дверь. Однако автомобиль оказался слишком широким и застрял в проёме.

Источник: АльфаСтрахование