13 мая, 10:26
1 мин.

Subaru построит завод специально для электрокаров

В течение нескольких лет японцы хотят вложить почти два миллиарда долларов в электрификацию
Компания Subaru планирует строительство нового завода в Японии, с конвейера которого будут сходить исключительно электромобили, сообщает Reuters. Это будет первая подобная фабрика для Subaru. К 2025 году компания наладит одновременное производство топливных и батарейных машин, а к 2027 году откроет производственную линию только для электрокаров. С их помощью Subaru надеется укрепить позиции на важнейшем для себя рынке — США, где «зеленые» автомобили стремительно набирают популярность.
Subaru Solterra
Subaru Solterra
© Subaru

Subaru — первый японский бренд, официально объявивший о строительстве завода исключительно под электрокары. Он станет частью плана по электрификации, в которую производитель инвестирует 250 миллиардов иен (1,93 миллиарда долларов) в течение следующих пяти лет. Собранные на новом заводе автомобили будут экспортировать за границу, сказал генеральный директор Subaru Томоми Накамура: вероятно, помимо США их будут продавать и на других рынках.

Subaru поделилась планами на новый завод в тот же день, когда начала принимать заказы на свой первый серийный электрокар — Solterra. Кроссовер был разработан совместно с Toyota, которая и займется его выпуском, и является «братом-близнецом» электрического Toyota bZ4X. Solterra с двухмоторной силовой установкой «топовой» версии развивает 218 лошадиных сил, а под полом расположен аккумулятор на 71,4 киловатт-часа, обеспечивающий до 460 километров хода по японскому циклу WLTC.

Читайте на тему:

Если все пойдет по плану, Solterra должны пустить в серию в середине 2022 года. Поставлять его будут на рынки Европы, Китая, США и Канады.

Между тем доходы Subaru снизились: за прошедший финансовый год операционная прибыль упала на 12 процентов и составила 90,45 миллиарда иен (701 миллион долларов). В текущем году компания надеется нарастить прибыль до 200 миллиардов иен.

Новости партнёров

Новости партнёров