18 января, 14:20

Посмотрите на дрифт беспилотной Toyota Supra

На спорткаре отработали новейшие технологии маневрирования

© Toyota
Специалисты научно-исследовательского института Toyota (TRI) совместно с учёными Dynamic Design Lab из Стэнфорда, а также представителями американского гоночного подразделения Toyota Racing Development, работают над созданием автономной системы вождения нового поколения. В рамках проекта ученые построили беспилотную Toyota GR Supra, способную самостоятельно уходить в занос и поддерживать его.

Новая автономная система вождения Toyota предусматривает «оцифровку» действий автогонщиков при помощи вычислительных мощностей суперкомпьютеров. В дальнейшем навыки и рефлексы реальных людей лягут в основу новых электронных систем помощи водителю. По мнению специалистов, подобная ассистирующая технология позволит избежать аварий, которые происходят из-за нехватки навыков вождения.

Автономную систему вождения специалисты разрабатывают с 2008 года. Первой моделью, на которой ученые отработали возможности системы стал беспилотный электромобиль на базе DeLorean. С его помощью удалось разработать алгоритмы, позволяющие управлять заднеприводным автомобилем в заносе с помощью контроля тяги, тормозной системы и движений рулевого колеса.

Reload
1 / 6

Фото: Toyota

Для испытания возможностей беспилотной системы инженеры установили электронную архитектуру на Toyota GR Supra. В ходе тестов спорткар успешно входил в дрифт и самостоятельно поддерживал его. На всякий случай на водительском сиденьи в ходе испытаний находился пилот. По мнению учёных, оцифрованные навыки профессиональных автогонщиков позволят натренировать электронные ассистенты таким образом, чтобы они в критических ситуациях могли действовать быстро и эффективно, сохраняя контроль над автомобилем, в том числе во время неконтролируемого заноса.

Toyota Supra стала на 210 сил мощнее

В ноябре прошлого года ученые Страхового института дорожной безопасности Массачусетского технологического университета провели исследование, в рамках которого выяснили, как развитие электронных ассистирующих систем автомобиля влияет на поведение водителей на дороге. Оказалось, что электронные ассистенты снижают внимательность водителей.

Источник: Toyota