12 мая, 13:40
1 мин.

ФСБ хотят открыть доступ к базам заказов такси

В новом законопроекте прописаны и другие положения, регулирующие работу перевозчиков
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об агрегаторах такси. Как сообщает пресс-служба нижней палаты парламента, он обяжет предоставлять Федеральной службе безопасности (ФСБ) удаленный доступ к базам данных заказов — то есть, для ФСБ будет открыта информация о получении, хранении, обработке и передаче заказов. Кроме этого, в проекте значатся новые положения, регулирующие работу перевозчиков, и требования к автомобилям.
ФСБ хотят открыть доступ к базам заказов такси
© Depositphotos

Помимо доступа для ФСБ, проект разрешает работать в такси самозанятым физическим лицам, если они заключат договор со службой заказа легкового такси. По действующему закону это могут делать только юридические лица либо индивидуальные предприниматели.

Вместе с тем вводятся ограничения. Таксистом не сможет стать водитель, которого лишили прав менее года назад, а также накопивший более трех неоплаченных штрафов до дня поездки.

Читайте на тему:

Тарифы на поездки должны устанавливаться самим перевозчиком, однако власти Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, а также граничащих с ними субъектов могут установить минимальную сумму поездки. Как будут регулироваться цены на межрегиональные перевозки, неясно.

Кроме этого, рассмотрены внешний вид и оснащение такси. Автомобиль должен иметь «цветографическую схему легкового такси, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке», и оранжевый фонарь на крыше. Также такси необходимо оборудовать устройством контроля за вниманием и усталостью водителя, говорится в проекте.

Читайте на тему:

Между тем в России продолжается разработка беспилотных такси. Так, в апреле SberAutoTech выпустила на дороги роботизированные машины, которые ездят между инжиниринговым центром специалистов на проспекте Андропова, возле станций метро «Технопарк» и московского центрального кольца ЗИЛ. Правда, пока поездки доступны только сотрудникам фирмы.

Новости партнёров