29 ноября 2020, 18:00

Производители отказались делиться данными с автосервисами. Теперь их ждёт суд

Компании назвали поправку в закон о праве на ремонт опасной

© Pixabay
Производители автомобилей подали коллективный иск к властям штата Массачусетс с требованием отменить поправку в закон о праве на ремонт, которая касается доступа к телематическим данным.

С 2012 года в Массачусетсе действует закон о праве на ремонт автомобилей, который требует от производителей предоставлять владельцам транспортных средств и независимым автомастерским доступ к той же диагностической и ремонтной информации, которую используют официальные дилеры. 3 ноября штат большинством голосов избирателей ввёл поправку, которая касается телематических данных, что вызвало резкую критику со стороны крупнейших автопроизводителей — они отказались делиться телематикой с автосервисами и подали коллективный иск в окружной суд Массачусетса.

Компании, среди которых Ford, Honda, Fiat Chrysler Automobiles, General Motors, Toyota и другие, назвали поправку в закон о праве на ремонт неконституционной и даже опасной — по их мнению, это приведёт к тому, что персональные данные станут доступны для третьих лиц «без каких-либо гарантий защиты основных функций автомобиля или физической безопасности потребителей». Доступ к телематике «обеспечит злоумышленников возможностью преследования людей в преступных целях», считают производители, в то время как в их руках телематические данные якобы защищены от взлома.