22 марта, 14:56
1 мин.

Первые Tesla с берлинской «Гигафабрики» торжественно вручили владельцам

На торжественную церемонию вручения электрокаров прибыл глава Tesla Илон Маск
Первая производственная площадка Tesla в Европе – «Гигафабрика» в районе Грюнхайде к юго-востоку Берлина – наконец выпустила первую партию электрокаров. Как пишет Reuters, с конвейера сошли 30 электрокроссоверов Model Y в топ-версии Performance, которые вручат покупателям во вторник 22 марта. В церемонии примут участие генеральный директор Tesla Илон Маск, прибывший в Берлин в понедельник, и немецкий канцлер Олаф Штольц.
Tesla Model Y
Tesla Model Y
© Tesla

Производство на «Гигафабрике» в окрестностях Берлина должно было стартовать еще в прошлом году: в октябре Tesla с размахом отпраздновала открытие масштабного завода, в который вложила порядка пяти миллиардов долларов. Однако из-за сложностей, связанных с местными эко-нормами, разрешение на старт производства компания получила только 4 марта. В частности, речь шла о контроле загрязнения воздуха использования воды.

Читайте на тему:

На данный момент на заводе числятся три тысячи сотрудников, а в будущем их количество может вырасти до 12 тысяч. На полной мощности Gigafactory Berlin сможет производить до полумиллиона автомобилей в год – это больше, чем число электромобилей Volkswagen, проданных в 2021 году по всему миру.

Сейчас Volkswagen все еще лидирует на родине, занимая примерно четверть рынка «батарейных» машин. Tesla принадлежит 13 процентов. По словам Маска, наращивание производственных объемов займет больше времени, чем было затрачено на стройку завода, которая из-за различных проволочек растянулась более чем на два года. По прогнозу JPMorgan, фабрика выйдет на полмиллиона машин в год уже к 2025 году.

Новости партнёров