13 апреля, 10:36

Видео: беспилотная Tesla Model 3 не увернулась от столкновения

Электромобиль с включенным автопилотом врезался в пикап

Встроенная камера на Tesla Model 3 запечатлела момент столкновения с неуправляемым пикапом на трассе в Калифорнии. Шел дождь, дорога была мокрой, и водитель пикапа не справился с управлением. Машина проскользила через несколько полос и оказалась на пути Tesla Model 3 с активированным автопилотом.

Электромобиль не увернулся от столкновения, хотя на видео, опубликованном владельцем Model 3 видно, что машина притормозила. «Я ударил по тормозам, не дожидаясь реакции автопилота. Не уверен, кто сработал быстрее – я или система», рассказал владелец электрокара Трой Дэвис.

По счастливому стечению обстоятельств, в аварии обошлось без пострадавших, а Tesla Model 3 удалось отремонтировать. Однако пикап, из-за которого произошла авария, скрылся с места происшествия и виновника не привлекли к ответственности. Дэвис рассчитывает, что момент ДТП, зафиксированный бортовой камерой его Model 3, позволит рассмотреть номерные знаки на пикапе и найти его владельца.

Видео: YouTube.com/TroyDavis

Все электромобили американского бренда имеют систему TeslaCam. Она включает комплект камер, расположенных на задних крыльях по обе стороны от машины, на лобовом стекле и на корме, которые выполняют функцию видеорегистратора. Причем видеозапись ведется сразу с нескольких точек.

В марте этого года встроенный регистратор Tesla зафиксировал землетрясение в Солт-Лейк-Сити, штат Юта. В поле зрение камер попали раскачивающиеся машины и трещины, появившиеся на асфальте из-за сильных подземных толчков.