22 марта, 11:37

Илон Маск: Tesla закроют, если автомобили заметят в шпионаже

Власти Китая считают, что электрокары Tesla могут быть угрозой национальной безопасности

© Tesla
Глава Tesla Илон Маск заявил, что компания будет закрыта, если ее автомобили заметят в шпионаже. Как сообщает Reuters, так топ-менеджер отреагировал на сообщения о запрете использования автомобилей Tesla вблизи китайских военных объектов.

Глава Tesla Илон Маск заверил, что компания соблюдает все требования Китая по части безопасности. По его словам, если обвинения чиновников в шпионаже окажутся достоверными, Tesla попросту закроют.

«У нас есть огромный стимул сохранять конфиденциальность любой информации. Если Tesla будет использовать автомобили для шпионажа в Китае или где-либо еще, нас закроют», – сказал Маск по видеосвязи в ходе заседания Форума развития Китая.

Ранее Wall Street Journal сообщил, что власти Китайской народной республики усмотрели в машинах Tesla угрозу национальной безопасности. По их мнению, штатные камеры электрокаров могут использоваться для сбора видео- и фотоматериалов, а также информации о маршрутах, с целью их передачи правительству США. Кроме этого, синхронизация со смартфонами якобы позволяет следить за владельцами автомобилей.

Из-за этого власти Китая непублично попросили сотрудников ключевых государственных компаний не ездить на Tesla на работу, а также не заезжать на электрокарах в районы проживания чиновников, связанных с национальной безопасностью. Также правительство ограничило использование Tesla на территории военных комплексов и аэрокосмических компаний.

Geely создаст марку Zeekr, которая будет конкурировать с Tesla

Согласно отчету Комиссии по ценным бумагам и биржам США, в прошлом году выручка Tesla в Китае составила 6,66 миллиарда долларов. Компания, открывшая собственный завод в КНР в начале 2020 года, собирается и дальше наращивать свое присутствие в стране. До конца нынешнего года на дорожные испытания выпустят самый доступный электрокар марки ориентировочная стоимость которого составит 25 тысяч долларов (1,9 миллиона рублей). «Дешевую» Tesla будут выпускать в Китае, а продавать – по всему миру.

Источник: Reuters, The Wall Street Journal