Загрузка ...
23 октября, 10:00
1 мин.

Криминалисты взломали бортовой компьютер электрокара Tesla

Это поможет им эффективнее расследовать аварии
Специалисты из Нидерландского института судебной экспертизы (NFI) сумели взломать систему хранения данных в бортовом компьютере электрокара Tesla Model S, чтобы получить доступ к информации, которая собирается многочисленными датчиками в процессе движения и хранится в памяти на протяжении года. Следователи выяснили, что машина записывает информацию о скорости движения, положении педали акселератора, угле поворота рулевого колеса и работе тормозов.
Model 3
Model 3 © Tesla

Известно, что электрокары Tesla записывают множество данных с бортовых камер и сенсоров, чтобы использовать их для самообучения фирменной системы автономного вождения Full Self-Driving. Эти данные также представляют ценность для специалистов, занимающихся расследованиями дорожно-транспортных происшествий. Нидерландские криминалисты работали над выяснением причин аварии с участием электромобиля Tesla Model S, в которую врезался другой автомобиль. Владелец Теслы утверждал, что это произошло после того, как электрокар, будучи под управлением автопилота, резко затормозил. Следователи решили не обращаться с запросом к производителю, а самостоятельно найти всю необходимую им информацию в бортовом компьютере.

И у них получилось. «Эти данные содержат обширную информацию для судебно-медицинских экспертов и специалистам по расследованию дорожно-транспортных происшествий. Она будет полезна для расследования аварий со смертельным исходом», - отметил специалист Нидерландского института судебной экспертизы Френсис Хоогендик. «Tesla предоставляет только определённый набор данных, привязанный к конкретному времени, хотя в логах компьютера содержится куда более подробная информация», — объяснили своё решение криминалисты. «Теперь мы знаем, какую более конкретную информацию можно получить от Tesla для установления точных обстоятельств аварии», — отметили в институте.

Новости партнёров

Новости партнёров