23 февраля, 12:00
1 мин.

Tesla преодолела более трех миллиардов километров. В космосе

Электромобилю для этого потребовалось четыре года
С тех пор, как Илон Маск запустил красную Tesla Roadster в космос на ракете Falcon Heavy своей компании SpaceX, прошло четыре года. В настоящее время электрокар находится уже ближе к Марсу, чем к Земле — от нашей планеты он удалился на 377 миллионов километров. После запуска родстера в космос был запущен сайт Where is Roadster? для отслеживания его перемещения при помощи NASA. Согласно официальным данным, всего Tesla преодолела уже более 3,2 миллиарда километров.
Roadster
Roadster
© Tesla
Читайте на тему:

Как сообщает издание Carscoops, красный Roadster удаляется от Земли со скоростью 6005 километров в час, в то время как к Марсу он приближается со скоростью 27 955 километров в час. До Красной планеты Тесле осталось менее 320 миллионов километров, а общий «пробег» электромобиля аналогичен тому, как если бы он проехал по всем дорогам мира более 49 раз. Кроме того, Roadster успел совершить более 2,62 оборота вокруг Солнца. Астроном Джонатан Макдауэлл из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики отметил, что Tesla, вероятно, всё ещё цела, однако, скорее всего, она успела изрядно покалечиться от ударов метеоритов.

При этом астрономы не наблюдали электромобиль в телескопы ещё с марта 2018 года, а профессор астрофизики Университета Торонто Ханно Рейн и вовсе заявил, что изучение его траектории не имеет научной ценности — по сути, это просто космический мусор. В 2020 году Tesla приблизилась к Марсу на расстояние восьми миллионов километров — следующий раз так же близко к другой планете Roadster подойдёт только в 2035 году, а затем совершит два пролёта на расстоянии нескольких миллионов километров от Земли в 2047 и 2050 годах.

Новости партнёров