06 октября 2021, 17:33
2 мин.

Tesla выплатит 137 миллионов долларов бывшему сотруднику из-за расизма

Моральный ущерб экс-лифтера оценили в 6,9 миллиона долларов
Калифорнийский суд присяжных обязал компанию Tesla выплатить 136,9 миллиона долларов (9,9 миллиарда рублей) бывшему лифтеру завода во Фримонте Оуэну Диасу. В своем иске он пожаловался на враждебную обстановку на предприятии: по его словам, в ходе работы он столкнулся со множественными проявлениями расизма и дискриминации, что причинило ему серьезный моральный ущерб. Суд встал на сторону Диаса, и теперь Tesla обязана выплатить беспрецедентную для подобных исков сумму.
Tesla выплатит 137 миллионов долларов бывшему сотруднику из-за расизма
© Depositphotos

Оуэн Диас устроился оператором лифта на завод во Фримонте в июне 2015 года, а закончил работать в мае 2016-го. Он сообщил суду, что ежедневно подвергался расистским нападкам коллег, в том числе невербальным: на его рабочем месте и в туалетах то и дело появлялись оскорбительные граффити и карикатуры.

Диас жаловался руководителям, но их вмешательство помогало лишь на время. Из-за стресса лифтер стал терять вес и страдать бессонницей. «Иногда я просто сидел на лестнице и плакал», – сказал он присяжным.

Читайте на тему:

В результате суд постановил выплатить Диасу 136,9 миллиона долларов, 130 из которых – штраф, а еще 6,9 – компенсация морального вреда. По словам экспертов, это крупнейшая выплата по иску о дискриминации по расовому признаку на рабочем месте, поданному от лица одного человека.

Представители автокомпании в свою очередь заявили, что уже приняли меры для улучшения атмосферы на предприятии, и что «Tesla 2015-2016 годов – не то же самое, что Tesla сегодня». Будет ли производитель обжаловать решение суда, пока неизвестно, однако на подходе еще один иск по делу о расизме на том же заводе – уже коллективный.

В конце сентября Tesla подала в суд на своего бывшего клиента из Китая по имени Хан Чао за критику в соцсетях. За «негативное влияние на имидж компании» Tesla требует извинений и выплаты в размере 5,05 миллиона юаней (56,2 миллиона рублей). При этом ранее Чао сам отсудил у «Теслы» миллион юаней (11,2 миллиона рублей) за продажу заведомо дефектного электрокара.

Источник: CNBC, The Verge

Новости партнёров