5 февраля, 19:42

27-летний советский мотоцикл «Восход» нашли без пробега и в заводской коробке

С момента покупки мотоцикл все время стоял в гараже без движения

В одном из гаражей обнаружили новую капсулу времени — советский мотоцикл «Восход 3М-01». Его купили еще в 1993 году, но на дорогу он так и не выехал: все 27 лет он простоял в гараже в заводской коробке. О находке рассказал блогер Roma Urraco.

Этот мотоцикл является последним представителем семейства «Восход» — первый одноцилиндровый экземпляр с двухтактным мотором появился еще в 1965 году, а последняя версия с индексом 3М-01 встала на конвейер в 1989 году.

У этого мотоцикла уже был модернизированный двигатель с лепестковым клапаном, который предотвращал обратный выброс рабочей смеси и повышал крутящий момент. Также за счет этого пластинчатого клапана удалось немного снизить расход топлива и токсичность выбросов. Еще одним новшеством стал цилиндр с пятиканальной продувкой — у предыдущей модели «Восход 3М» каналов было всего два.

>
Reload
1 / 4

Подробный видеообзор капсулы времени опубликовал блогер Roma Urraco на своем YouTube-канале. Пробег мотоцикла по одометру составляет 2,7 километра — калибровочный показатель, стандартный для любой техники. За все 27 лет мотоцикл даже не собрали. Когда его обнаружили в гараже, он стоял без некоторых запчастей. В частности, отдельно хранился руль.

>
Reload
1 / 6

Двигатель этой версии «Восхода» стал на одну лошадиную силу мощнее он развивал 14 сил против 13 у предыдущей версии. По паспорту максимальная скорость мотоцикла достигала 105 километров в час, а расход топлива составлял около 4-4,2 литров на 100 километров пути.

Летом блогеру попалась еще одна похожая капсула времени — в одном из гаражей стоял советский мотоцикл ИЖ Юпитер-5 с пробегом семь километров и тоже в заводской деревянной коробке.

Источник: Roma Urraco