25 марта 2013, 16:29

Спорткар Ariel Atom станет титановым

Компания разрабатывает для модели сверхлегкое шасси

Ariel Atom V8 © Ariel Motor

Компания Ariel Motor разработает для спорткара Atom титановое шасси. Оно будет на 40 процентов легче трубчатого стального каркаса, который используется на модели в данный момент, а также позволит снизить ее снаряженную массу на восемь процентов. Об этом сообщает Autocar.

Титан имеет наивысший показатель соотношения прочности к массе, чем у любого другого металла, однако он чрезвычайно сложен в производстве. Так, если во время выплавки на титан окажет воздействие кислород, то металл воспламенится до того, как начнет плавиться. Поэтому для работы с ним нужны сложные плавильные камеры, заполненные газом аргон. В настоящее время шасси и процесс выплавки металла для него Ariel разрабатывает совместно с фирмой Caged Laser Engineering.

"Когда разработка будет завешена, то мы бы хотели выпустить ограниченную серию Atom с таким шасси. Это будет великолепный трековый автомобиль", – рассказал руководитель британской компании Саймон Сондерс. Предполагается, что благодаря использованию в конструкции нового материала, масса "Атома" составит менее 500 килограммов.

Опыт, полученный в разработке титанового шасси, предполагается применить на предстоящих моделях Ariel Motors, в том числе, возможно, и на будущих мотоциклах компании.

Последний раз Atom обновлялся осенью 2012 года. Спорткар оснастили новыми фарами головного света, светодиодными задними фонарями, другой приборной панелью, а также изменили заднюю часть кузова. Кроме того, инженеры повысили жесткость каркаса и модернизировали подушки двигателя и амортизаторы.

Ariel Atom оснащается четырехцилиндровыми двухлитровыми моторами Honda атмосферным или с механическим нагнетателем. Отдача первого из них составляет 245 лошадиных сил, а мощность второго достигает 310 лошадиных сил. Ранее также была представлена версия "Атома" с 500-сильным двигателем V8. Такой автомобиль был собран тиражом в 25 экземпляров.