10 апреля, 20:20
1 мин.

Toyota выплатит владельцам внедорожников более миллиарда долларов

Австралийский суд удовлетворил коллективный иск от владельцев Hilux, Prado и Fortuner
Концерн Toyota выплатит владельцам рамных внедорожников более миллиарда долларов. Федеральный суд Австралии признал японского автогиганта виновным в продаже дизельных автомобилей с неисправными сажевыми фильтрами — речь идёт о 264 тысячах Toyota Hilux, Land Cruiser Prado и Fortuner с турбомоторами 1GD-FTV и 2GD-FTV. Судья Ли постановил Toyota выплатить владельцам 17,5% от средней розничной цены каждого автомобиля.
Toyota выплатит владельцам внедорожников более миллиарда долларов
© Toyota
Читайте на тему:

Компетентные органы установили, что дефектные сажевые фильтры ставились на внедорожники и пикапы Toyota, проданные в Австралии с октября 2015-го по апрель 2020 года. В общей сложности с проблемными турбодизелями на Зелёном континенте насчитали 264 170 машин. По оценке местной прессы, выплаты японского автогиганта пострадавшим автовладельцам могут достигать двух миллиардов австралийских долларов (около 1,5 миллиарда долларов США).

Федеральный суд постановил, что из-за дефектных сажевых фильтров владельцы Hilux, Land Cruiser Prado и Fortuner столкнулись с повышенным расходом топлива, а эксплуатация автомобилей сопровождалась выбросами зловонного белого дыма. Некоторые обладатели неисправных машин тщетно пытались добиться ремонта в дилерских центрах; внедорожники простаивали, в результате чего владельцы теряли доход.

Истцы заявили, что Toyota должна выплатить компенсацию в размере 25 процентов от стоимости автомобиля; суд удовлетворил требования частично, обязав японский автогигант скомпенсировать по 17,5 процента от средней розничной цены. Если Toyota не будет обжаловать приговор, то средняя выплата каждому автовладельцу превысит пять тысяч долларов. Представитель японского концерна не стал комментировать процесс местным журналистам.

Читайте на тему:

Месяц назад Toyota была вынуждена признаться в фальсификации данных об уровне выбросов в Японии. «Дочка» Toyota — фирма Hino — установила, что коммерческие дизели не соответствовали местным экологическим стандартам, а упрощенные выхлопные системы установлены на по меньшей мере 115 тысячах грузовых машин и автобусов.

Источник:Drive.com.au
Тег:

Новости партнёров

Новости партнёров