4 февраля, 13:30

Водородный седан Toyota Mirai поделился силовой установкой с катамараном

Японская компания адаптировала технологию под морские суда

Компания Toyota разработала силовую установку на водородных топливных элементах, пригодную для установки на морские суда. Первым её получил экспериментальный катамаран Energy Observer, функционирующий только на возобновляемых источниках энергии. Технологию заимствовали у седана Mirai.

Спущенный на воду в 2017 году Energy Observer построен в сотрудничестве с французской исследовательской организацией CEA-LITEN. На его борту установлены два ветрогенератора, 130 квадратных метров солнечных панелей, два электромотора и электролизер — устройство, выделяющее из морской воды кислород и водород. Последние три года катамаран путешествует по миру: в планах организаторов экспедиции — посетить 50 стран и 101 порт, доказав, что с помощью современных технологий можно снизить пагубное влияние на экологию, не жертвуя комфортом.

>
Reload
1 / 2

«Тойота» присоединилась к этому проекту в 2018 году, и в рамках заключенного партнерства европейский технический центр производителя адаптировал силовую установку седана Mirai для использования на судах. Разработка компактного водородного модуля заняла семь месяцев. Следующий этап — установка системы на Energy Observer, что продемонстрирует гибкость водородных технологий Toyota вкупе с их надежностью и эффективностью. Новая силовая установка уже прошла предварительную обкатку, пока катамаран был в доках, а сейчас ее тестируют в открытом море. До конца февраля катамаран выйдет из порта Сен-Мало, Франция, и продолжит путешествие.

В середине января 2020 года Toyota показала серийный Mirai второго поколения. Седан отныне построен на глобальной архитектуре TNGA, что позволило увеличить внутренние габариты, а также оборудован модернизированной системой топливных элементов. Запас хода Mirai вырос почти на треть и достиг 650 километров.