12:38, 20 января 2023
1 мин.

Toyota возобновила экспорт запчастей в Россию

Поставки восстановились после суда с российскими общественниками и чиновниками

Российский офис Toyota в конце прошлого года вновь наладил поставки некоторых запчастей, которые не подпадают под санкционные ограничения, выяснили «Известия». «Запрещенные» же детали Toyota разрешила ввозить своим дилерам по схеме параллельного импорта. Поставки были восстановлены после суда с «Общественной потребительской инициативой» (ОПИ) и Роспотребнадзором, которые призвали автогиганта к выполнению обязательств перед российскими клиентами.

Toyota возобновила экспорт запчастей в Россию
© Depositphotos

Весной прошлого года Toyota вместе с большинством иностранных производителей поставили работу в России на паузу. Из-за санкций и логистических трудностей остановились как поставки машин, так и их производство. Оно так не возобновилось, и осенью недособранные «Тойоты» (Carmy и RAV4) пришлось пустить на запчасти для ремонта, которые тоже оказались в дефиците.

В результате судебных разбирательств стало известно, что «Тойота Мотор» возобновила ввоз деталей для «поддержки дилерской сети и защиты интересов российских потребителей». В качестве доказательства она представила таможенные декларации.

По словам председателя ОПИ Олега Павлова, действия «дочки» Toyota подтверждают, что и другие иностранные компании имеют возможность обеспечить россиян запчастями как напрямую, так и за счет «серого» ввоза. «Все действия и заявления автопроизводителей, ссылающихся на мифические трудности … являются сознательным нарушением прав граждан и попыткой уйти от ответственности», — сказал Павлов.

С марта по декабрь 2022 года запчасти в России в среднем подорожали на 28 процентов. Некоторые позиции стали дороже в два, а то и в три раза. Это детали кузова автомобиля, двери, капоты и оптика: они почти не имеют аналогов, а поставки по параллельному импорту наладить сложно.

Новости партнёров