13:08, 14 февраля 2022
1 мин.

Toyota резко сократит объемы производства

Два японских завода автопроизводителя будут простаивать в марте

Компания Toyota вынуждена будет остановить сборку автомобилей в марте 2022 года из-за проблем с поставками электронных компонентов. Простой введут на трех сборочных линиях на двух заводах, которые выпускают Toyota C-HR и Aqua, а также Lexus ES, RX, NX, CT и UX. Это приведет к тому, что объемы выпуска машин в начале весны резко снизятся — по оценкам самого автопроизводителя, за март с конвейера сойдут 950 тысяч машин, что на 100 тысяч меньше изначального производственного плана.

Toyota резко сократит объемы производства
© Toyota

Из официального заявления автопроизводителя следует, что объем производства в текущем финансовом году, который завершится 31 марта 2022 года, резко сократится: вместо запланированных девяти миллионов машин Toyota выпустит всего 8,5 миллиона. Однако ситуация все же развивается оптимистичнее прогнозов. Ожидалось, что в течение февраля в простой уйдут 11 линий на восьми заводах, но в результате сборку приостановили только на семи линиях шести предприятий.

Месяцем ранее стало известно, что Toyota временно закрыла заводы из-за вспышки коронавируса, в результате чего в январе автопроизводитель не выпустил 47 тысяч машин. Это отразилось и на объемах сборки нового Land Cruiser 300, который и без того стал дефицитной моделью практически сразу после дебюта. В Toyota предупреждают, что очередь за внедорожником уже растянулась на четыре года.

Несмотря на проблемы с выпуском машин на фоне глобального дефицита полупроводников, Toyota удалось возглавить рейтинг самых дорогих автомобильных брендов, составленный Brand Finance. Стоимость компании оценили в 64,3 миллиарда долларов. Вторым в рейтинге оказался Mercedes-Benz, цена которого составляет 60,8 миллиарда долларов, а замыкает тройку Tesla — 46 миллиардов долларов.

Источник:Toyota
Теги:

Новости партнёров