4 марта 2013, 18:37

"Тойота" продала в России миллион автомобилей

Юбилейным автомобилем стал внедорожник Land Cruiser Prado

Toyota Land Cruiser Prado © Toyota

Компания Toyota продала свыше миллиона машин на российском рынке. Юбилейным автомобилем стал внедорожник Land Cruiser Prado, который был реализован 16 февраля в Архангельске.

Россия входит в десятку крупнейших рынков для японского производителя и занимает первое место по количеству продаж новых автомобилей среди европейских стран. В 2012 году россияне приобрели 153 тысячи 43 "Тойоты". Модельный ряд марки представлен в России седанами Corolla и Camry, хэтчбеком Auris, компактвэном Verso, гибридом Prius, кроссоверами RAV4 и Highlander, внедорожниками Land Cruiser Prado и Land Cruiser 200, минивэнами Hiace и Alphard, пикапом Hilux и спорткупе GT 86.

Самой популярной "Тойотой" в России стал седан Camry (34,6 тысяч машин), который с 2007 года производится на заводе в Санкт-Петербурге. Кроме того, в середине февраля текущего года на совместном предприятии "Соллерс-Буссан" началась серийная сборка внедорожника Land Cruiser Prado.

В прошлом году японская компания заработала на российском рынке 7 миллиардов 240 миллионов долларов. Следом расположился "АвтоВАЗ", выручка которого составила 5 миллиардов 800 миллионов долларов.

Ранее сообщалось, что по итогам прошлого года японцы вернули себе лидерство на мировом авторынке, опередив General Motors. За 12 месяцев "Тойота" продала 9 миллионов 748 тысяч автомобилей, тогда как американскому концерну удалось реализовать 9 миллионов 290 тысяч машин.