30 января 2015, 16:10

Toyota вернется в WRC в 2017 году

Японцы выставят в чемпионате мира по ралли гоночный Yaris

Toyota Yaris WRC © Toyota

Компания Toyota официально объявила о возвращении в чемпионат мира по ралли в 2017 году. Противостоять доминирующей в WRC команде Volkswagen японский автопроизводитель будет на специально подготовленной версии хэтчбека Yaris.

Подготовкой "Яриса" для WRC будет заниматься европейское гоночное подразделение Toyota Toyota Motorsport GmbH со штаб-квартирой в немецком Кельне. Хэтчбек укомплектован 1,6-литровым четырехцилиндровым турбомотором, отдача которого составляет 300 лошадиных сил и 420 Нм крутящего момента. Двигатель сочетается с шестиступенчатой секвентальной коробкой передач ZF.

Тестерами заводской команды Toyota в 2015 году будут пилот японского автопроизводителя в гонках на выносливость Стефан Сарразан, восьмикратный чемпион Финляндии по ралли 54-летний пилот Себастьян Линдхольм, а также 27-летний француз Эрик Камили. Кто станет боевыми пилотами Toyota в WRC в 2017 году и сколько машин намерена выставить компания, неизвестно.

"Тойота" выступала в чемпионате мира по ралли с 1973 по 1999 годы с перерывами в 1996-м и 1997-м. Пилотами команды в разные годы были, например, Карлос Сайнц и Дидье Ориоль. За время выступлений в WRC Toyota выиграла 43 гонки, трижды становилась победителем командного зачета, а ее пилоты выиграли титул четыре раза.

Сейчас в WRC представлены три заводские команды. Свои коллективы есть у Volkswagen, Citroen и Hyundai. До 2013 года в WRC принимал участие Ford. Теперь "Фиесты" для WRC самостоятельно готовит команда M-Sport.