30 августа, 16:31

В России предложили считать транспортный налог по-новому

Повышающий коэффициент хотят привязать не к стоимости автомобиля, а к мощности двигателя

В Счетной палате придумали, как сделать список машин, облагающихся «налогом на роскошь», более справедливым. Для этого необходимо при расчете транспортного налога учитывать не цену машины (более трех миллионов рублей), а мощность мотора.

Из бюллетеня Счетной палаты следует, что контрольный орган проводил проверку администрирования налогов. Она выявила несовершенство системы, а именно отсутствие в перечне роскошных автомобилей, облагающихся повышенным налогом, дорогостоящих моделей.

Например, в списке нет электрокара Tesla Model S, седана Mercedes-AMG S 63 4Matic, спорткара Porsche Cayman GТ4, а также «заряженного» внедорожника Jeep Grand Cherokee SRT и кроссоверов Mercedes-AMG GLE 63 и BMW X6 M50d. В перечне не присутствует даже Bugatti Veyron Grand Sport стоимостью 100 миллионов рублей.

Получается, что владельцы этих автомобилей платят транспортный налог в обычном размере. Коэффициент в свою очередь применяется только к машинам стоимостью более трех миллионов рублей и варьируется от 1,1 до трех в зависимости от цены, отдачи силового агрегата и года выпуска транспортного средства.

Источник: Счетная палата