10 декабря 2021, 16:08
1 мин.

Пошлину за тюнинг автомобиля могут увеличить втрое

Внесение изменений в конструкцию автомобиля заметно подорожает
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки, подразумевающие увеличение пошлины за автотюнинг. Согласно проекту, за выдачу свидетельства о соответствии тюнингованной машины требованиям безопасности будут взимать 1500 рублей вместо нынешних 800 рублей. Помимо этого, появится новая пошлина – 1000 рублей за выдачу разрешения на внесение изменений в конструкцию. Сегодня такие разрешения выдают бесплатно.
Пошлину за тюнинг автомобиля могут увеличить втрое
© Stepanov-Oleg / Drive2

Таким образом, общие траты на оформление тюнинга и на установки желаемого оборудования вырастут более чем в три раза – с нынешних 800 до 2500 рублей.

Читайте на тему:

Проект вносит еще одну новую пошлину за выдачу свидетельства о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов. Ее размер составит 1500 рублей, а плата за продление – 1000 рублей. По данным МВД, каждый год в России выдается от 235 до 240 тысяч разрешений на изменение конструкции машины и более 220 тысяч свидетельств о соответствии тюнингованных автомобилей требованиям безопасности.

Увеличение пошлин принесет в бюджет дополнительный доход в размере 700 миллионов рублей, подсчитали в Ассоциации юристов. Однако перед этим проект должна одобрить Госдума: когда его направят на рассмотрение, пока неизвестно.

Помимо получения вышеуказанных документов, в случае изменения конструкции закон требует прохождения экспертизы в лаборатории и техосмотра. В ноябре Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене обязательного техосмотра для легковушек, находящихся в личном пользовании у физических лиц, однако ТО после тюнинга все же придется проходить.

Новости партнёров

Новости партнёров