29 января, 18:03

Редкую 400-сильную Alfa Romeo выставили на продажу

На торгах Bonhams появился гоночный седан 75 Turbo Evoluzione

На торгах Les Grandes Marques du Monde au Grand Palais, которые пройдут 6 февраля в Париже, аукционный дом Bonhams попытается продать редкую Alfa Romeo 75 Turbo Evoluzione. В 1980-х построили 500 таких седанов для омологации машины группы А. За «Альфу» планируют выручить 120–180 тысяч евро или 8,3–12,4 миллиона рублей.

Выпустить 500 дорожных 75 Turbo Evoluzione «Альфу» заставил действующий в конце 1980-годов регламент FIA. От обычной Turbo-версии «эволюция» отличалась трековыми настройками шасси и подвески, обвесом и легкосплавными колесами BWA. При этом турбомотор хоть и был заявлен как 155-сильный (как на 75 Turbo), по факту выдавал больше: для этого увеличили давление наддува и переделали выпускной коллектор. Как говорили в компании, в таком варианте двигатель был больше приспособлен для дальнейшего тюнинга.

Reload
1 / 7

Выставленный на продажу экземпляр седана построен автоспортивным подразделением Alfa Corse по спецификации A1 для итальянской команды Top Run Racing. В 1991 году автомобиль продали Euro Magnum Automotive Racing, которая выступала не нее в нидерландском кузовном чемпионате.

После нескольких гонок команда решила адаптировать «Альфу» под требования IMSA, то есть сейчас, по данным FCA Heritage, такая машина должна весить около 960 килограммов, а ее турбомотор выдает около 400 сил.

В своем нынешнем видео Alfa Romeo 75 Turbo Evoluzione A1/IMSA может принимать участие в соревнованиях по скоростному подъему, а также в гонках янгтаймеров Youngtimer Touring Car Challenge.