20 декабря 2020, 13:13

Редчайший прототип новой «Буханки» от УАЗа продают за 850 тысяч рублей

Уникальный УАЗ-3972 находится в Калужской области

© autobuy.ru
В России за 850 тысяч рублей продают редчайший прототип минивэна УАЗ, который разрабатывали в конце 1980-х в качестве преемника «Буханки». По замыслу конструкторов, «Буханка» нового поколения должна была сохранить достоинства предшественника, но получить иную подвеску, современный салон, а также более мощный двигатель.

В 1980-е годы Ульяновский автозавод получил от Минобороны СССР большой заказ на разработку лёгких армейских автомобилей нового поколения. По сути, речь шла о глубокой модернизации вездеходов семейств УАЗ-469 и УАЗ-452. Одним из результатов работы советских инженеров было создание в 1990 году четырёх прототипов УАЗ-3972 — бескапотных фургонов и минивэнов вагонной компоновки, которые должны были стать новой «Буханкой».

Прототип УАЗ-3972 в 1990 году, uazbuka.ru

Один из опытных автомобилей линейки 3972 хранится в музее УАЗа в Ульяновске, а другой обнаружен в Калужской области и выставлен на продажу на портале autobuy.ru. Минивэн с цветографической схемой скорой медицинской помощи на медиков никогда не работал: сначала УАЗ использовал предсерийный однообъёмник для ходовых испытаний, а после развала СССР автомобиль продали в частные руки. Владелец утверждает, что УАЗ-3972 комплектен на 99 процентов: отсутствуют только подушки откидных лавок и лобовое стекло.

Reload
1 / 4

Фото: УАЗ-3972, autobuy.ru

Как видно из фотографий, внешне семейство 3972 сильно отличается от привычных «Буханок». У минивэна модный для конца 1980-х и начала 1990-х угловатый дизайн; за брутальный образ на УАЗе новинку назвали «Кинг-Конг». Не меньше изменений по салону: посадку водителя «малой кровью» изменить не удалось, зато переднюю панель планировали поменять, установить современную приборную панель, изменить регулировки подогрева и вентиляции, отказавшись от «армейского» аскетизма.

Конструктивно УАЗ-3972 тоже отличался от «Буханки». Инженеры разработали зависимую пружинную подвеску вместо рессорной, установили спереди гаситель колебаний колёс, немного сместили двигатель в пределы колёсной базы и добавили дифференциальный привод в двухступенчатую раздаточную коробку. Также для новой «Буханки» хотели адаптировать более мощный 105-сильный двигатель УМЗ-421.

Интерьер УАЗ-3972, autobuy.ru

Для нового семейства вездеходов готовили мосты двух типов: армейские минивэны планировали оснащать мостами с колёсными редукторами внешнего зацепления, а версию для хозяйственных нужд комплектовать «безредукторными» мостами. В первом случае дорожный просвет достигал 325 миллиметров, во втором — 220 миллиметров.

К сожалению, после распада СССР перспективные наработки УАЗа не получили развития. «Буханка» осталась на конвейере в почти неизменном виде, отпраздновав в 2018 году 60-летний юбилей на конвейере.

Владелец уникального УАЗ-3972 оценил автомобиль в 850 тысяч рублей, и хотя минивэн требует реставрации, с учётом редкости экземпляра цена не выглядит завышенной. Для сравнения новый микроавтобус УАЗ-2206 «Буханка» 2020 года выпуска в версии с мостами «Тимкен» тоже стоит 850 тысяч рублей.

Источник: Autobuy.ru