18 декабря, 10:57

Производство автомобилей УАЗ хотят наладить в Эфиопии

Делегация из африканской страны уже посетила Ульяновский автозавод

УАЗ Patriot © УАЗ
Сборку автомобилей УАЗ хотят наладить в Эфиопии. В свежем номере корпоративного издания «Панорама УАЗ» сообщается, что представители эфиопской компании Bazra Motors посетили Ульяновский автозавод и изучили возможность поставки машинокомплектов.

Если компаниям удастся заключить договор, УАЗы начнут собирать в Эфиопии методом крупноузловой сборки. До недавнего времени таким же методом УАЗы производили на предприятии «Азия-Авто» в Казахстане – на примере этого завода делегация из африканской страны изучала возможности сотрудничества. На сегодняшний день конвейер казахстанского завода остановлен из-за иска местных властей по возврату льгот на сумму 174 миллиарда тенге (более 30 миллионов рублей), полученных «Азия-Авто».

«Наша компания является крупным игроком на африканском рынке, и мы надеемся, что наш визит послужит началом плодотворного сотрудничества с Ульяновским автомобильным заводом», – сказал глава Bazra Motors, доктор Яехирад Аснаке.

УАЗы подорожали третий раз за осень

Автомобили УАЗ продают в Эфиопии уже не один десяток лет. С 2000 года автозавод поставил в африканскую страну более 1200 машин, а за все время – 5260. В 2004 году УАЗ заключил договор с компанией «Русмоторс», который позволил продавать в странах Восточной Африки автомобили с правым рулем. Тогда на территории Эфиопии и Кении появились станции техобслуживания ульяновских автомобилей.

В ноябре стало известно, что в начале 2021 на мощностях Минского моторного завода начнется производство турбодизелей 2.1 для подержанных автомобилей УАЗ и ГАЗ. Мотор, на разработку которого ушло более 10 лет, в зависимости от форсировки сможет выдавать от 74 до 140 лошадиных сил.

Источник: УАЗ