10:54, 26 августа 2022
1 мин.

УАЗ «Патриот» получит новую «механику» китайского производства

В ближайшее время на смену коробке Dymos придет более бюджетная альтернатива
Внедорожник УАЗ «Патриот» вскоре обзаведется новой механической коробкой передач. Как сообщает Telegram-канал «Русский автомобиль», речь идет не об автомате, а о некой «механике» китайского производства с пока неизвестным количеством передач. Она придет на смену пятиступенчатой Dymos производства Южной Кореи, поставки которой оказались сопряжены с проблемами на фоне санкций. Новая КПП будет поступать на завод более стабильно, а заодно позволит сэкономить.
УАЗ «Патриот» получит новую «механику» китайского производства
© УАЗ

«Простая, кондовая» механическая коробка передач, по данным инсайдеров, станет недорогой альтернативой нынешней ручной коробке от Dymos, которую начали устанавливать на «Патриоты» еще в 2005 году.

Из-за попадания УАЗа под западные санкции южнокорейская КПП стала безальтернативной для внедорожника. Ранее его предлагали с автоматической трансмиссией французской фирмы Punch Powerglide, сотрудничество которой с Ульяновским заводом официально прекратилось в июне.

Читайте на тему:

Хотя на сайте УАЗа машины с автоматом все еще есть, из автосалонов они почти исчезли: двухпедальный внедорожник оказался в наличии только у одного из проверенных в начале августа московских дилеров — в единственном экземпляре. Патриот оснащался автоматической трансмиссией с 2019 года.

В июле глава компании Адиль Ширинов пожаловался на резкий рост себестоимости УАЗов. По его словам, производство после попадания под санкции Евросоюза стало дороже почти на треть. На 60 процентов выросли расходы на логистику, так как заводу пришлось оперативно искать новых изготовителей комплектующих и налаживать поставки из дружественных стран.

Новости партнёров