6 июля, 11:14

УАЗ представил новую модификацию «Профи» для заправки самолётов и катеров

В линейке «Профи» появился универсальный топливозаправщик

Универсальный топливозаправщик на базе УАЗ «Профи» © УАЗ
Ульяновский автозавод показал универсальный топливозаправщик на базе коммерческой модели «Профи». Новая модификация позволяет провести обслуживание и заправку автомобилей, катеров и лёгких самолётов.

Топливозаправщик разработан партнёром УАЗа, подмосковной компанией «Вектор», на базе полноприводного «Профи» с однорядной двухместной кабиной, бензиновым 2,7-литровым мотором и пятиступенчатой механической коробкой передач. Стандартное оснащение предусматривает двухсекционную цистерну из нержавеющей стали с аппаратурой для выдачи и учета топлива.

В технологическом отсеке установлено оборудование для фильтрации горючего при подаче из цистерны, регистрации и контроля параметров во время хранения (температура, плотность, уровень), учета количества, а также отбора проб для проверки качества и чистоты выдаваемого топлива. Кроме того, в набор входят оборудование для обслуживания и зарядки аккумуляторных батарей, компрессор и рабочий инструмент. Топливозаправщик для катеров в свою очередь укомплектован тележкой для перевозки лодочного мотора, набором специнструментов, аппаратом мойки под давлением и бензогенератором.

УАЗ

Комплекс для обслуживания и заправки состоит из двух пеналов для хранения рукавов, ящиков для укладки запасных частей и инструментов. Цистерна оборудована площадками возле горловин и разделена на два отсека: основной на 800 литров предназначен для бензина либо дизеля, а дополнительный на 200 литров – для омывающей жидкости либо технической воды для очистки днищ катеров.

В варианте для заправки воздушных судов 200-литровый отсек может быть использован для слива отстоя во время заправочного процесса или хранения противоводокристаллизационной жидкости.

В УАЗе уточнили, что Одобрение типа транспортного средства на все модификации будет выдано до конца 2020 года.

У «Профи» имеются и другие модификации. Например, ранее этим летом была представлена пожарная машина на базе «Профи», разработанная совместно с МЧС, а весной показали реанимобиль класса С.