Загрузка ...
24 ноября, 10:02
1 мин.

УАЗу предрекли скорое закрытие

Как считают эксперты, российские внедорожники в скором времени вытеснят китайцы
Ульяновскому автомобильному заводу предрекли скорое закрытие. Без модернизации производства и модельного ряда предприятие, основанное 80 лет назад, может закончить свои дни уже через пять лет – такой прогноз дали автоэксперты «Газете.ру». Владельцы УАЗа не желают вкладываться в обновление, а рынок постепенно наводняет все больше конкурентов с современными моделями – в том числе, китайцев – это и приведет к кончине предприятия уже в ближайшие годы.
УАЗу предрекли скорое закрытие
© AutoNavigator.ru

На прошлой неделе глава УАЗа Адиль Ширинов подтвердил закрытие новых проектов на заводе. Таким образом, остановлена разработка нового «Патриота», прозванного «Русским Прадо», а также создание новых моторов на заводе ЗМЗ. Модернизацию «Буханки» Ширинов назвал и вовсе бессмысленной.

Сам завод продолжит работать, пока остается рентабельным. Сейчас УАЗ разрабатывает новую стратегию развития и ищет партнеров. С января по октябрь 2021 года продажи компании выросли на 17 процентов по сравнению с тем же периодом 2020-го – до 34 тысяч машин. Однако, по данным базы «Картотека», прошлый год УАЗ закончил с чистым убытком в два миллиарда рублей.

По словам аналитика «ВТБ-Капитала» по автопрому Владимира Беспалова, на разработку новой платформы для обновления линейки УАЗа потребуется 1-2 миллиарда долларов. Такие вложения не окупятся при выпуске нескольких десятков тысяч автомобилей в год, особенно учитывая тренд на электрификацию. Спрос на классические модели УАЗа пока сохраняется, но и он начнет сходить на нет примерно через пять лет.

Еще менее оптимистичный прогноз дал консультант по автопрому Сергей Бургазлиев. По его мнению, завод продержится не более четырех лет, а ускорит его закрытие экспансия китайских марок – в частности, Geely и Haval, привозящих в Россию современные кроссоверы и рамные внедорожники.

Источник: Газета.ру

Новости партнёров

Новости партнёров