18 апреля, 22:22

В США на 30 процентов подорожали подержанные автомобили

Всего за три недели цены на автомобили с пробегом выросли на пять процентов

© flickr.com
В США подержанные автомобили подорожали за год на 30 процентов. Рекордный рост цен на «бэушные» транспортные средства спровоцировала пандемия коронавируса — американцы бросились покупать машины, а автопроизводители не успели удовлетворить возросший спрос из-за нарушения производственных цепочек.

По оценке аналитиков Cox Automotive только за последние три недели цены на подержанные автомобили в США возросли на пять процентов. С апреля 2020 года среднестатистический автомобиль с пробегом подорожал на 30 процентов, причём в цене выросли даже неликвидные и неисправные машины, которые обычно продаются с дисконтом.

Продавцы «бэушек» утверждают, что столь высоких цен на транспортные средства в США не было последние 20 лет. К небывалому ажиотажу привела совокупность факторов: власти США потратили более 2,5 триллиона долларов на стимулирующие выплаты гражданам во время пандемии, автопроизводители были вынуждены сократить производство из-за перебоев с поставками комплектующих (в частности из-за нехватки полупроводников) — в итоге спрос значительно превысил предложение.

Удорожание подержанных машин — проблема не только американского рынка. В России цены на автомобили с пробегом тоже растут, но по другим причинам — ключевыми факторами являются обесценивание рубля и стремительный рост цен на новые машины.

Источник: Motor1.com