25 марта 2013, 12:59

Российские власти отказались снижать ставки утилизационного сбора

Европейские чиновники согласились с позицией российской стороны

Фото пользователя perthhdproductions с сайта flickr.com

Российские власти на встрече с представителями Европейской комиссии заявили, что ставка утилизационного сбора снижена не будет. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщают "Ведомости".

Европейские чиновники, в свою очередь, не стали выступать против такого решения, хотя раньше предлагали снизить введенный 1 сентября прошлого года утилизационный сбор. Представители комиссии не возразили и против идеи введения компенсаций для автопроизводителей, занимающихся промышленной сборкой.

Базовая ставка утилизационного сбора для легковых автомобилей составляет 20 тысяч рублей, для грузовиков и автобусов 150 тысяч рублей. Оплачивать его должны как физические, так и юридические лица, ввозящие в Россию новые и подержанные машины. При этом работающие в РФ автопроизводители могут взять на себя обязательства по утилизации.

Ранее сообщалось, что российские чиновники решили упразднить механизм гарантий утилизации. Таким образом, платить сбор обяжут все компании, выпускающие или ввозящие в страну автомобили.