22 апреля, 18:33
1 мин.

В России резко выросло число автоугонов

Большинство угнанных машин отправляют на разбор
МВД России опубликовало статистику автомобильных угонов с января по март 2022 года. Согласно данным, только за последний месяц число угонов выросло на 22,3 процента. Если в январе нынешнего года злоумышленники украли 459 транспортных средств, то в феврале и марте этот показатель составил 505 и 620 машин, соответственно. На прицеле у похитителей в основном премиальные и самые востребованные модели на рынке. Причем большинство автомобилей угонщики отправляют на запчасти.
В России резко выросло число автоугонов
© Depositphotos

Наибольший прирост преступлений, связанный с угонами автомобилей, сотрудники ведомства зафиксировали в Москве, Санкт-Петербурге и нескольких крупных мегаполисах. Столичные злоумышленники повадились снимать зеркала заднего вида и фары с премиальных автомобилей. Под прицелом оказались владельцы BMW и Mercedes-Benz. Кроме того, накануне правоохранительные органы задержали преступника, который срезал катализаторы у 43 автомобилей. Ущерб от действий злоумышленника составил шесть миллионов рублей.

Читайте на тему:

По данным МВД, большинство угнанных машин впоследствии отправляют на разбор. Это связано со сложной ситуацией на авторынке. Злоумышленникам проще разобрать автомобиль на запчасти, чем перебивать, сверлить или пилить VIN-номер, который потом необходимо заваривать. Кроме того, в зоне риска находятся популярные у автовладельцев кроссоверы, такие как Кia Sportage и Hyundai Santa Fe.

Что касается южных регионов России, то местные злоумышленники не отличаются особой избирательностью, а угоняют все, что смогут. Большинство запчастей у преступников приобретают таксисты, которые пытаются удешевить ремонт своих машин с помощью более дешевых деталей.

В конце марта страховщики предупредили россиян о возможном росте автомобильных краж. Специалисты сообщили, что под прицел злоумышленников попадут машины тех компаний, которые приостановили деятельность в стране.

Новости партнёров