Загрузка ...
9 октября 2011, 21:30

Феттель не увидел Баттона на старте Гран-при Японии

Себастьян Феттель объяснил свой маневр на старте гонки Формулы-1 в Японии
Себастьян Феттель борется с Дженсоном Баттоном на стартовой прямой Гран-при Японии
Себастьян Феттель борется с Дженсоном Баттоном на стартовой прямой Гран-при Японии © Red Bull

Двукратный чемпион мира Себастьян Феттель объяснил свой маневр на старте гонки Формулы-1 в Японии. В интервью Autosport немец признался, что не увидел пилота McLaren.

"Я не собирался выдавливать Баттона на траву, рассказал Феттель. На старте я следил за Льюисом Хэмилтоном и не видел Дженсона. Мне показалось, что у меня получилось неплохо уйти в гонку, так как разрыв между мной и Льюисом увеличивался. В тот момент я решил, что Баттону не удался старт, так как он стоял на грязной стороне трассы, а потому я сместился вправо. Такой маневр очевиден для обладателя поул-позиции: каждый хочет сохранить место, пройдя поворот по внутренней траектории".

"Я увидел Дженсона только тогда, когда его колеса уже были на траве, а у меня не осталось пространства для маневра, продолжил гонщик Red Bull. После Гран-при Японии я поговорил с ним и объяснил, что не хотел подвергать его опасности".

На старте Себастьян Феттель сместился слева направо, заставив Дженсона Баттона двумя колесами заехать на траву. Этот маневр позволил немцу защитить первую позицию в гонке, тогда как пилот McLaren был вынужден сбросить скорость и пропустить своего напарника Льюиса Хэмилтона. Баттон был так раздасадован произошедшим инцидентом, что по радио потребовал наказать Феттеля за создание опасной ситуации.

"Я задействовал всю мощность системы KERS, какая была мне доступна, ради того, чтобы войти в первый поворот лидером, описал свой старт Баттон. Но Феттель все приближался и приближался, и у меня не осталось выбора, кроме как поднять ногу с педали газа в противном случае я не вписался бы в поворот. Если честно, я был удивлен, но главное, что в итоге мне удалось опередить Себастьяна и одержать победу. Себ сказал мне, что не видел меня, и я верю ему".

Стюарды Гран-при Японии рассмотрели спорный инцидент во время гонки и приняли решение воздержаться от штрафных санкций в отношении кого бы то ни было.