25 января, 10:20
1 мин.

Видео: экзотический гиперкар Devel Sixteen прокатился по дорогам Италии

Для машины заявлена трековая версия с 5000-сильным мотором
Компания Devel Motors из Объединённых Арабских Эмиратов называет купе Sixteen «легендой в истории суперкаров», хотя машина всё ещё находится в статусе прототипа. Серийный вариант двухдверки, самая мощная версия которой якобы будет оснащена 5000-сильным мотором от драгстера, показали четыре года назад, и с тех пор разработчики не слишком-то и продвинулись. Между тем выложенное накануне видео в очередной раз подтверждает, что доводка машины продолжается, по крайней мере её начальная версия с двигателем V8 уже может ездить по обычным дорогам.
Видео: экзотический гиперкар Devel Sixteen прокатился по дорогам Италии

Заезды на треке и дорогах общего пользования, как правило, входят в программу финальной «шлифовки» ездовых характеристик, но в случае с Devel Sixteen это, скорее, маркетинговый ход. Ролики ничего не говорят о возможностях автомобиля и даже не подтверждают мощность в 1500–3000 лошадиных сил для версии гиперкара с «битурбовосьмёркой». Фактически чего команда Devel Motors смогла добиться за 14 лет — это разогнать двухдверку до городских скоростей.

Читайте на тему:

А ведь заявлен ещё и 5007-сильный трековый вариант с квад-турбомотором V16 12.3 от драгстера, постройкой которого занималась компания Steve Morris Engines. Предполагалось, что с ним машина сможет разгоняться до ста километров в час за 1,8 секунды. При этом её максимальная скорость составит более 515 километров в час. Экзотический агрегат прошёл испытания, но о его установке в автомобиль по-прежнему ничего не известно.

Более того, в 2018-м источники издания Road & Track сообщили, что разработку Sixteen пришлось приостановить, так как компания столкнулась с рядом проблем, сделавшим запуск машины в серийное производство невозможным. Проект покинул основной технический партнёр — Manufattura Automobili Torino; мотор V16 так и не смогли адаптировать для использования на обычных дорогах; плюс возникли проблемы с системы охлаждения и аэродинамикой.

Новости партнёров