9 октября 2012, 16:28

ГИБДД согласилась раскрыть информацию о старых автомобилях

Госавтоинспекция готова открыть доступ к базам данным по запросам автовладельцев

Фото с сайта bizovo-avtorinok.ru

Руководство Госавтоинспекции готово предоставлять некоторые данные об автомобилях по их VIN-номерам. Для этого на сайте ведомства необходимо будет оформить запрос, после чего начнется проверка информации о машине. Об этом сообщает "Российская газета".

При этом отправителю запроса будут предоставлены ограниченные данные. В частности, автомобилист получит информацию о дате выдачи паспорта транспортного средства, об органе, в котором машина стоит на учете, о количестве прежних хозяев и числе ДТП. Причем в ответе на запрос не будут присутствовать данные о том, в каких именно авариях побывал автомобиль.

Также в ответе может отсутствовать информация о том, числится ли машина в угоне. Этими вопросами занимаются не в ГИБДД, а в уголовном розыске, который, как уточняет "Российская газета", не всегда предоставляет и недостаточно оперативно обновляет свои данные. Также в Госавтоинспекции не смогут представить данные о нахождении автомобиля в залоге. Это связано с тем, что банки, выдавшие кредит на покупку автомобиля, оставляют себе только ПТС, в то время как машина находится в собственности покупателя, который может оформить новый техпаспорт, подав заявление об утере старого.

Когда на официальном сайте ГИБДД появится подобная функция и сколько потребуется времени на обработку запроса не сообщается. Поручение о создании подобной системы правительство России дало еще в 2010 году, но ее разработка находится в тесной связи с законом о регистрации транспортных средств, который находится в Госдуме, но не рассматривался уже на протяжении полугода. Через 30 дней после после принятия этого документа информация о машинах начнет предоставляться автомобилистам.

Ранее отечественные СМИ распространили информацию о том, что ГИБДД в середине 2013 года в рамках единого информационного портала Госавтоинспекции опубликует базу данных VIN-номеров всех автомобилей в Москве. Через сутки в ГИБДД эту информацию опровергли. В ведомстве отметили, что подобная информация не может быть выложена в интернет, так как в России запрещено разглашать личные данные граждан, в том числе бывших владельцев транспортных средств.