08 июня, 11:27
2 мин.

В России запатентовали премиальный кроссовер из Вьетнама

При этом вьетнамская марка Vinfast официально на нашем рынке пока не представлена
В настоящее время вьетнамская компания Vinfast официально не продает автомобили в России, но собирается: в мае стало известно, что до нашего рынка доберутся две модели, среднеразмерный кроссовер VF8 и более крупный VF9. Теперь же в базе Роспатента обнаружились изображения третьей модели, паркетника VF7, который дебютировал в статусе концепта в январе этого года. Но его появление в стране пока не подтверждено.
В России запатентовали премиальный кроссовер из Вьетнама
© Роспатент

Автомобильная марка VinFast основана холдингом Vingroup. В его состав входят компании из разных сфер — от недвижимости, образования и здравоохранения до сельского хозяйства, туризма и продаж потребительских товаров. Примечательно, что основатель Vingroup, первый долларовый миллионер Вьетнама Фам Нят Выонг, в 90-х годах прошлого века приумножил капитал на производстве лапши быстрого приготовления.

VinFast быстро развивается, и в настоящее время в линейку бренда входят несколько моделей, которые были созданы совместно с немецкими Bosch и Magna, а над их дизайном работало итальянское ателье Pininfarina. Сам автопроизводитель заявляет, что автомобили сочетают в себе «вьетнамский дух, итальянский дизайн и немецкие технологии».

На новых патентных изображениях из базы Роспатента запечатлен концептуальный кроссовер с индексом VF7, за дизайн которого отвечали Pininfarina и Torino Design. Пока известно лишь то, что в основе шоу-кара лежит модульная платформа, а в движение его приводит электрическая силовая установка. В ходе мировой премьеры VF7 на выставке CES-2022 в Лос-Анджелесе было объявлено, что VF7 станет серийным уже в следующем году. Более того, ему обещан автопилот второго уровня (иными словами, продвинутый круиз-контроль), который в перспективе может быть обновлен до третьего уровня по шкале SAE.

Осенью 2021 года в России запатентовали компактный кроссовер Vinfast VFe35, а за два года до этого в базе Роспатента обнаружили изображения вседорожника LUX SA2.0 и седана LUX A2.0. Однако, согласно новой информации, первыми до российского рынка доберутся электромобили VF8 и VF9 — это произойдет уже в 2023 году. Уже объявлена их предварительная стоимость: от трех до 4,6 миллиона рублей.

Новости партнёров