18 января, 20:20

Dodge Viper от создателя Ford Mustang ушёл с молотка по двойной цене

За кабриолет Ли Якокки под номером 001 удалось выручить 285 500 долларов

© Bonhams
На аукционе Bonhams продали ранний Dodge Viper, принадлежавший знаменитому топ-менеджеру Ford и Chrysler Ли Якокке. За суперкар с пробегом около 10 тысяч километров планировали выручить 125 тысяч долларов (7,7 миллиона рублей), однако неизвестный покупатель выложил за историческую машину 285 500 долларов (17,6 миллиона рублей).

Первый концепт Dodge Viper был показан публике на Детройтском автосалоне-1989, однако окончательное решение о выпуске спорткара было принято только в 1990 году. О появлении в линейке Dodge заднеприводной двухместной модели с открытой крышей и атмосферным V10 публике объявил сам Ли Якокка вместе с Кэроллом Шелби.

Reload
1 / 7

Фото: Bonhams

Вдохновитель проекта Dodge Viper Ли Якокка приобрёл первый серийный спорткар под номером 001, сошедший с конвейера в 1992 году. Кабриолет с 406-сильным безнаддувным десятицилиндровым двигателем, шестиступенчатой «механикой» и задним приводом ярко контрастировал с другими моделями Dodge того времени.

Якокка бережно относился к машине и выезжал нечасто: за четверть века на одометре набралось всего 6 220 миль (10 010 километров). Спорткар выглядит как новый: безупречно сохранились и салон, и подкапотное пространство, и даже шины.

Ли Якокка известен как один из лучших топ-менеджеров автомобильной индустрии, а также как создатель культового Ford Mustang. После ухода из компании Ford Якокке предложили должность главы Chrysler, концерна, который в тот момент находился на грани банкротства. Специалисту удалось выровнять финансовое положение Chrysler и вернуть правительству США займ в 1,2 миллиарда долларов за семь лет до окончания срока. Ли Якокка скончался 2 июля 2019 года на девяносто пятом году жизни.

Источник: Bonhams