4 февраля, 15:35

Посмотрите, как можно обмануть карты Google с помощью тележки и сотни смартфонов

Немец наглядно продемонстрировал несовершенство работы алгоритма

© Simon Weckert
Саймон Векерт из Берлина смог обмануть алгоритм Google Maps и создать на пустой улице искусственный дорожный затор. Для этого он погрузил в небольшую тележку 99 телефонов с включенным навигатором и некоторое время возил их по дорогам.

Своим экспериментом Векерт хотел продемонстрировать взаимодействие виртуальных сервисов и физического мира, а также то, как просто ввести систему в заблуждение. Так, алгоритм Google определил скорость движения телефонов и решил, что они принадлежат водителям, застрявшим в пробке. Эта информация отразилась в картах улицы, по которым немец провез тележку, окрасились в Google Maps в красный цвет. В реальности же дороги были совершенно свободны.

Видео: Simon Weckert

Векерт еще не раскрыл подробности своего эксперимента, в частности, неясно, на всех ли устройствах в тележке работал навигатор и были ли в них установлены SIM-карты. Кроме того, без ответа остались и вопросы комментаторов под видео, которые задумались о том, почему Google не реагирует таким же образом на переполненный автобус, пассажиры которого сидят в телефонах.

Претензии к картам от Google были и раньше. Например, на Сардинии можно встретить дорожные знаки и таблички о запрете прохода и проезда, на которых написано «не следуйте указаниям Google Maps». Местные власти объясняют это тем, что из-за неточной работы алгоритма навигатор зачастую заводит пользователей в непроходимые дебри, причем как пешеходов, так и автомобилистов.