30 августа 2013, 21:30

"Фольксвагены" смогут проехать дороги с ремонтом без участия водителя

Концерн VW разработает для автомобилей новые системы безопасности

Иллюстрация Volkswagen

Концерн Volkswagen представил проект «Vision Zero», в рамках которого будут разработаны и внедрены в автомобили новые системы безопасности. Так, машины смогут самостоятельно выезжать с узких парковочных мест по команде со смартфона или в полностью автоматическом режиме проехать участки дорог, где ведутся ремонтные работы.

Помимо этого, вместе с электронными системами, которые смогут обнаруживать пешеходов и задействовать тормоза, если водитель не успеет вовремя среагировать на опасность, в "Фольксвагене" намерены сделать серийными системы, способные полностью взять контроль за машиной на себя, когда водитель находится в критическом состоянии и не может сам справиться с управлением.

Как сообщалось ранее, концерн Volkswagen ведет разработку автопилота. Электроника будет способна самостоятельно управлять автомобилем при движении на автомагистралях на скорости до 130 километров в час. Машина с такой системой сможет сама соблюдать безопасную дистанцию до едущих впереди автомобилей, поддерживать заданную водителем скорость, самостоятельно снижать ее при приближении поворота и удерживает машину посередине полосы в соответствии с разметкой.

Аналогичные системы появятся и на моделях марки Audi, входящей в состав концерна Volkswagen. Например, машины этого бренда получат автопарковщик, который не требует нахождения водителя в салоне. Благодаря специальным сенсорам автомобили с этой системой смогут сами найти свободное место в многоярусном гараже, припарковаться, выключить мотор и запереть двери.