16 февраля, 14:50
2 мин.

Volvo XC90 готовится к очередному рестайлингу

Последний раз модель обновляли в 2019 году
В 2022 году состоится дебют полностью электрического XC90 нового поколения, который, как ожидается, получит название Embla. Однако нынешний XC90 в отставку не отправят: как сообщает Automotive News Europe со ссылкой на главу Volvo Cars Хокана Самуэльссона, модель переживет рестайлинг и продержится на конвейере как минимум еще пару лет. Это решение можно объяснить неугасающей популярностью XC90 — в прошлом году он стал третьей по объемам продаж моделью шведской марки.
Volvo XC90
Volvo XC90
© Volvo

Volvo XC90 второго поколения продается с 2015 года, а последний на сегодняшний момент рестайлинг модель пережила в 2019-м. Ранее сообщалось, что XC90 может стать последней топливной моделью шведской марки, так как Volvo стремится полностью перейти на электроэнергию до того, как двигатели внутреннего сгорания запретят законодательно, а именно в 2030 году.

Читайте на тему:

Грядущий рестайлинг модели будет носить «косметический» характер, иными словами, глобальных перемен во внешности XC90 ждать не стоит. Можно предположить, что внедорожник обновится по тому же сценарию, что и XC40 — патрубки выхлопной системы уберут под «юбку» бампера, пересмотрят оптику и осовременят мультимедийную систему.

Нынешний Volvo XC90 производится на заводе компании в Гетеборге. Модель выпускается с электрифицированными силовыми установками: это либо ДВС в связке со стартер-генератором, либо полноценный гибрид с возможностью подзарядки. Что же касается будущего полностью электрического XC90/Embla, то его сборку организуют на мощностях амеркианского предприятия Volvo в Южной Каролине, на одном конвейере с Polestar 3.

Согласно статистике продаж Volvo, в 2021 году XC90 разошелся по всему миру в количестве более 108,2 тысячи штук, что на 17 процентов больше, чем в «коронавирусном» 2020-м. По популярности XC90 уступает на глобальном рынке только XC60 (продано 215,6 тысячи экземпляров) и ХС40 (201 тысяча экземпляров). В России за прошлый год реализовали свыше девяти тысяч новых автомобилей Volvo, 2774 из которых — это XC90.

Новости партнёров

Новости партнёров