12 декабря 2017, 14:43

Жители Гетеборга помогут Volvo в тестировании беспилотников

Компания запустила исследовательский проект Drive Me

Компания Volvo начала публичное тестирование автомобилей, оборудованных системами автономного управления. В рамках проекта Driver Me две семьи из Гетеборга будут ежедневно использовать беспилотники Volvo XC90. На основе их отзывов инженеры будут настраивать алгоритмы работы основных систем и совершенствовать функции автопилота.

Автомобили оборудованы ассистирующими технологиями последнего поколения они могут анализировать поведение водителя и обстановку вокруг машины. Во время первого этапа тестирования водитель всегда должен будет держать руки на руле. Но со временем, участникам проекта станут доступны более продвинутые, не требующие контроля, функции.

Вычислительная платформа, которая управляет беспилотными функциями автомобиля.

Однако даже их тестирование будет проходить под постоянных надзором инженеров марки. Как считают в Volvo, технология не будет готова к коммерческой эксплуатации, пока они не смогут гарантировать полную ее безопасность. В том числе и для других участников движения.

Товарную версию беспилотника Volvo планирует представить в 2021 году.

Летом текущего года компания Volvo объявила о начале сотрудничества с Nvidia. В рамках соглашения шведский производитель будет использовать открытую вычислительную платформу с искусственным интеллектом. Вероятно, речь идет о модуле Drive PX Pegasus, который предназначен для автомобилей с последним, пятым уровнем автономности.