19 июня 2012, 14:19

Единоросы предложили не лишать прав за выезд на встречку

ГИБДД и правительство выступили против депутатской инициативы

Фотография с сайта nr2.ru

Комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал парламенту принять предложенные "Единой Россией" поправки, смягчающие наказание за выезд на встречную полосу. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

Депутат-единорос Вячеслав Лысаков предложил установить штраф за выезд на встречку в размере 4 тысяч рублей в том случае, если нарушение совершено впервые. Если водитель нарушил ПДД во второй раз, то его лишат прав на срок от 4-6 месяцев.

ГИБДД и правительство РФ выступили против принятия данного законопроекта, несмотря на его поддержку государственно-правовым управлением президента РФ. Представители Госавтоинспекции мотивировали это тем, что выезд на встречную полосу является весьма распространенным нарушением, несмотря на существующее жесткое наказание. В 2011 году по нему было заведено около 250 тысяч дел.

В действующем законодательстве наказание за выезд на встречку, связанный с разворотом или поворотом налево, карается штрафом в 1-1,5 тысячи, выезд на улицу с односторонним движением приведет к штрафу в размере пяти тысяч рублей или лишению прав на срок до полугода. Наказание за выезд на "встречку" с целью обгона лишение прав на срок от четырех до шести месяцев, а фиксация нарушения камерой повлечет за собой штраф в пять тысяч рублей.

Инициаторы законопроекта сообщили, что он может быть принят в первом чтении 22 июня. Ко второму чтению, заявили депутаты, планируется учесть пожелания ГИБДД и ввести два варианта наказания лишение прав или штраф, выбирать из которых будет суд. В случае повторного аналогичного правонарушения мера пресечения будет более суровой.

Депутаты и ранее предлагали заменить лишение прав за выезд на встречку штрафом в том случае, если водитель совершил это нарушение впервые. В предыдущий раз Госдума отказалась поддержать эту инициативу, поскольку посчитала, что инспекторам ГИБДД будет сложно установить, в какой именно раз было совершено правонарушение.