Загрузка...
28 ноября, 15:03

Беспилотники Google проехали более шести миллионов километров

Машины научили определять 20 000 различный дорожных ситуаций

Беспилотники компании Waymo, принадлежащей технологическому гиганту Alphabet (бывший Google), проехали по дорогам общего пользования более четырех миллионов миль (6,4 миллиона километров). Для преодоления такого расстояния среднестатистическому американскому водителю потребовалось бы 300 лет. Об этом компания рассказала в своем блоге на Medium.

Первый миллион тестовых миль беспилотники проехали за 18 месяцев, последний — всего за шесть. Waymo тестировала машины на дорогах общего пользования в 23 городах, а также на частном полигоне и используя компьютерную симуляцию.

Компьютерная симуляция движения беспилотника.

В виртуальном мире 25 000 беспилотников уже наездили 2,5 миллиарда миль. При этом разработчики прорабатывали сценарии, с которыми они сталкивались в реальных условиях на реальных дорогах. Всего беспилотники научили различать 20 000 дорожных ситуаций и объектов — от внезапно отъезжающего от обочины автомобиля до скейтбордиста, лежащего на доске.

Беспилотник на базе Crysler Pacifica.

Беспилотный автомобиль на базе минивэна Chrysler Pacifica компания Waymo представила в декабре 2016 года. Интегрирование систем автономного вождения в машину заняло полгода. Тираж первой партии беспилотников составил 100 единиц.

К тестированию своих беспилотников Waymo привлекает обычных людей. Для этого компания запустила программу Early Riders, в рамках которой любой желающий может проехать на автономном минивэне. Единственное, что от него потом требуется — рассказать о своих впечатлениях команде инженеров. На основе этих данных совершенствуются алгоритмы работы системы автопилота, датчиков и камер.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...