Загрузка ...
26 октября 2017, 17:56

Google научит беспилотники ездить зимой

Компания начинает новую программу тестирования
Компания Waymo, принадлежащая технологическому гиганту Google, расширит программу тестирования беспилотников в условиях зимы. Полигоном для проверки работы автономных систем станет штат Мичиган. Об этом сообщает издание Automotive News.
 Google научит беспилотники ездить зимой

Компания Waymo, принадлежащая технологическому гиганту Alphabet (бывший Google), расширит программу тестирования беспилотников в условиях зимы. Полигоном для проверки работы автономных систем станет штат Мичиган. Об этом в своем блоге пишет глава компании Джон Крафчик.

По словам Крафчика, близится первый в этом году снегопад, и у разработчиков Waymo есть хорошая возможность проверить работоспособность систем в условиях повышенной влажности и при отрицательных температурах. Беспилотники должны одинаково уверенно ехать по снегу, мокрому асфальту и льду.

 Google научит беспилотники ездить зимой

Беспилотный автомобиль на базе гибридной версии минивэна Chrysler Pacifica компания представила в декабре 2016 года. На интегрирование системы автономного вождения в машину ушло полгода. Тираж первой партии подобных беспилотников составил 100 единиц. Такие автомобили будут тестироваться на дорогах общего пользования весь 2017 год.

 Google научит беспилотники ездить зимой

Сейчас тестирование машин проходит в шести штатах: Аризоне, Техасе, Неваде, Вашингтоне, Калифорнии и Мичигане. С начала прогаммы в 2009 году беспилотники Waymo проехали более 4,8 миллиона километров. В машинах всегда находится водитель, который в случае ошибки автономной системы вождения берет управление на себя. К концу 2016 года количество таких ошибок сократилось в четыре раза.

Waymo привлекает к тестиронию своих беспилотников обычных людей. Для этого запущена программа Early Riders, в рамках которой любой желающий может поехать на автономном «Крайслере» на работу или в магазин, а потом рассказать о своих впечатлениях команде разработчиков. На основе этих данных компания совершенствует алгоритмы работы системы автопилота, датчиков и камер.

Ранее сообщалось, что власти Калифорнии изменили требования, касающиеся испытания автомобилей с системами автономного вождения на дорогах общего пользования. В середине 2018 года на дорогах штата можно будет тестировать машины без водителей-испытателей, а также без привычных органов управления: руля и педалей.