12 ноября 2013, 16:59

В Williams подтвердили потерю основного спонсора

Гоночный коллектив лишится финансирования от нефтяной компании PDVSA

Пастор Мальдонадо за рулем болида Williams © James Moy Photography

Команда Формулы-1 Williams лишится поддержки энергетической компании PDVSA основного спонсора этой конюшни. Венесуэльские нефтяники прекратят финансировать гоночный коллектив за два года до окончания контракта. В беседе с корреспондентом информационного агентства Reuters заместительница главы Williams Клэр Уильямс рассказала, что конюшня из Гроува попробует компенсировать потерянные инвестиции за счет новых партнеров из Бразилии.

"Пастор Мальдонадо покинет команду, и мы больше не будем связаны с Венесуэлой. Логотипы PDVSA исчезнут с наших машин», заявила Уильямс.

Компания спонсировала Williams на протяжении последних трех лет: нефтяники оплачивали выступления Пастора Мальдонадо. В 2014 году венесуэлец попробует устроиться в Lotus, Sauber или Force India. На смену Пастору придет Фелипе Масса. Команда утверждает, что выбрала пилота Ferrari за его гоночные качества, а не благодаря коммерческим преимуществам, которые можно извлечь из контракта с бразильским спортсменом. Тем не менее, Williams рассчитывает на сотрудничество со спонсорами из этой страны.

"Бразилия это большой рынок. Наша задача монетизировать приглашение Фелипе, объяснила Клэр Уильямс. Мы уже давно ищем там спонсоров".

Слухи о приходе Массы в Williams появились в прессе несколько недель назад. Известный бразильский журналист Ливио Ориккио, работающий в газете O Estado de S.Paulo, намекнул, что утечка информации была организована специально. Целью было привлечение внимания бразильских фирм к возможности сотрудничества с Williams. По неподтвержденной информации, одним из партнеров британской команды в следующем году может стать нефтяная компания Petrobras.