11:50, 16 сентября 2022
1 мин.

У российских дилеров заканчиваются Lada XRay

АвтоВАЗ попрощался с хэтчбеком, который выпускался с 2016 года

В России заканчиваются Lada XRay. Как сообщает «Автостат» со ссылкой на генерального директора дилерской сети «Прагматика LADA» Игоря Бадера, в салонах осталось чуть более 500 экземпляров приподнятого хэтчбека. По прогнозу, при текущем уровне продаж нескольких сотен машин хватит примерно до конца года. После этого XRay можно будет отыскать только на вторичном рынке: АвтоВАЗ официально объявил о том, что на конвейер эта модель больше не вернется.

У российских дилеров заканчиваются Lada XRay
© Техинком официальный дилер Lada

На сегодняшний день рекомендованная производителем стоимость высокого хэтчбека Lada XRay стартует с 1 106 900 рублей, а Cross-версия оценивается в 1 249 900 рублей минимум.

Производство XRay остановилось в конце зимы из-за разрыва логистических цепочек, и с тех пор его так и не возобновили. В начале сентября глава АвтоВАЗа Максим Соколов подтвердил, что завод прощается с хэтчбеком: в автомобиле, построенном на французской платформе В0, слишком велика доля иностранных комплектующих, поставки которых заблокированы. Это, к примеру, подвеска, тормозная система и рулевое управление.

Однако слухи об отставке XRay ходили и до ухода Renault. Модель, вставшая на конвейер в 2016 году, так и не снискала популярности, а по итогам 2022 года продажи и вовсе рухнули на 71 процент — до 5017 машин, пишет «Автостат» со ссылкой на данные АО «Электронный паспорт». Однако стоит учитывать и остановку сборки модели, и общее падение российского рынка.

Вместе с тем АвтоВАЗ готовится к выпуску новых моделей. Минпромторг подтвердил, что в 2024-2025 годах в линейке появится компактный кроссовер на базе Vesta, который усилит положение «Лады» в российском сегменте SUV, и целое семейство В-класса — седан, универсал и Cross-универсал.

Новости партнёров