09:59, 08 сентября 2022
1 мин.

«Яндекс» просит у АвтоВАЗа десятки тысяч Lada Vesta для такси

Порядка 50 тысяч машин нужно агрегатору каждый год для обновления автопарка

Агрегатор «Яндекс.Такси» запросил у АвтоВАЗа 50 тысяч автомобилей Lada Vesta. Заказ подтвердил в интервью РБК глава отечественного производителя Максим Соколов в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ). По его словам, сейчас наблюдается очень высокий спрос на флагманскую «Ладу», причем как со стороны государства, так и со стороны частных фирм — каршеринга и такси, которым необходимо освежать автопарки в условиях дефицита привычных моделей.

«Яндекс» просит у АвтоВАЗа десятки тысяч Lada Vesta для такси
© Lada

Переговоры с «Яндексом», в частности, вошли в активную фазу, сказал Максим Соколов. Какие еще фирмы заинтересованы в заказе автомобилей тольяттинского производства, пока неизвестно.

Ранее сообщалось, что именно 50 тысяч машин требуется «Яндекс.Такси» для ежегодного обновления автопарка. Однако помимо АвтоВАЗа руководство сервиса ведет переговоры с китайскими компаниями — BAIC Group и Chery. Пока острой нехватки автомобилей «Яндекс» не фиксирует, но через год она станет ощутимой из-за дефицита новых машин и запчастей к ним на рынке.

В письме Соколову представители «Яндекса» отметили, что Lada, уже использующиеся в таксопарках, «зарекомендовали себя как надежные транспортные средства».

Lada Vesta сейчас не производится. АвтоВАЗ инициировал перенос производства модели из Ижевска в Тольятти, что позволит увеличить объемы выпуска. Смена локации обойдется производителю примерно в один миллиард рублей, но, по словам Соколова, эти затраты «быстро окупятся». Последняя Vesta ижевской сборки сошла с конвейера в августе в составе ограниченной партии. Тольяттинские «Весты» должны поступить в продажу весной 2023 года.

Новости партнёров