1 апреля, 12:17

Geely показала первый электрокар марки Zeekr, который будет конкурировать с Tesla

Оказалось, что первая серийная модель Zeekr — это прошлогодний Lynk&Co Zero
О китайской марке Zeekr, новом суббренде Geely, стало известно меньше месяца назад, а компания уже рассекретила свою первую серийную модель, полноразмерный электрический универсал с индексом 001. Им оказался слегка доработанный прототип Lynk&Co Zero, дебютировавший еще в сентябре 2020 года.
Zeekr 001
Zeekr 001 © Twitter.com/GeelyGroup

Китайцы утверждают, что Zero изначально готовили для марки Zeekr, и даже зашифровали в названии прототипа намек на это: первые две буквы названий марки и модели совпадают. Ze, объяснили в Geely, это сокращение от «зеро» («ноль»), E — от «electric», что указывает на линейку электрокаров, а Kr — химический элемент криптон, инертный одноатомный газ.

1 / 3

Zeekr 001

Фото: Twitter.com/GeelyGroup

Zeekr 001 достигает в длину 4,95 метра, а колесная база составляет почти три метра. Известно, что в основе модели лежит платформа Sustainable Experience Architecture (SEA), на одном заряде батареи электрокар проезжает до 700 километров, а с места до «сотни» разгоняется за четыре секунды.

Больше подробностей появится 15 апреля, когда состоится официальная премьера Zeekr 001.

Lynk&Co Zero получит батарею с ресурсом два миллиона километров

Таким образом, в портфеле Geely оказалось сразу две премиальные марки, Lynk&Co и Zeekr, однако они будут присутствовать в разных сегментах: первый будет выпускать гибриды, а второй — электрокары, которые призваны составить конкуренцию моделям Tesla.

Источник: Twitter.com/GeelyGroup