23 декабря, 9:11

За что мы любим РСКГ: моменты года — столкновения, развороты, обгоны

Лучшие эпизоды сезона 2020 и подробный ликбез по российскому «кольцу»

© РСКГ
Спойлер (не путать с антикрылом): у нас на подходе материал, где я — редактор «Мотора» Дмитрий Ласьков — от первого лица, в деталях и переживаниях расскажу, каково быть пилотом в настоящих кольцевых гонках. А сейчас в качестве предисловия хочу открыть вам вселенную РСКГ. Ведь именно там я получил такой незабываемый опыт и именно этот мир людей и машин увлекает распробовавших его зрителей не меньше сериалов Нетфликса и НВО. Итак…

Почему российская гоночная Санта-Барбара интереснее Формулы 1?

На награждении сезона я не мог оторваться от роликов с яркими моментами (ищите их ниже), которые перед объявлением чемпионов крутил проектор. Накал драмы на экране такой, что захотелось пересмотреть весь сезон залпом, в лучших традициях запойного бинджвотчинга. РСКГ — это настоящее реалити-шоу про одержимых гонками соотечественников. Серди них профи и любители, звёзды и андердоги, джентльмен-драйверы и юниоры. Битва навыков, амбиций, бюджетов и опыта становится зрелищем, от которого не оторваться. Поэтому стать его частью стало для меня честью. И я в очередной раз убедился, что гонки — это в первую очередь люди, хотя мы и смотрим в основном на машины.

Reload
1 / 3

Зрительский интерес к российским кольцевым гонкам растёт. Основные медиаплощадки — телеканал Матч ТВ и канал промоутера на Youtube. Но и трибуны на трассах заполняются хорошо. Согласно опросам, большая часть аудитории следит за событиями РСКГ на протяжении всего сезона

Противостояние в РСКГ многослойно настолько, насколько это вообще можно себе представить. Ветераны против новичков, корпорации против частников, мальчики против девочек, передний привод против заднего, отечественная техника против иностранной, типовые решения против кастомных, давние соперники и новые антагонисты, юниоры и старшие, богатые и экономные, одиночки и коллективы, столицы и регионы. Представляете, сколько может быть уникальных сочетаний исходя из характеристик пилота, команды, класса и автомобиля? И все эти люди встречаются на одной трассе чтобы из раза в раз оказаться быстрее, хитрее, удачливее друг друга!

Reload
1 / 3

География РСКГ — это трассы в Московском регионе, Санкт-Петербурге, Грозном, Сочи, Казани, Нижнем Новгороде и Смоленске. В рамках этапа в каждом классе проводится по две гонки продолжительностью 20–30 минут каждая. Перед гонками — тесты, тренировки и квалификация. Первая десятка финишировавших в первой гонке всегда стартует во второй в обратном порядке

Зритель легко найдёт для себя любимого героя, с которым захочет пройти сезон от первого до последнего этапа. История карьеры и ролевая модель возможна какая угодно: мелкий предприниматель, гонщик с пелёнок, увлечённый «олигарх», потомственный спортсмен. У каждого свой путь в гонки — одним всем паддоком скидываются на стартовый взнос (реальная история тогда ещё будущего чемпиона Владимира Шешенина), а других спонсоры уже в юности выводят на международный уровень. Но и это не становится гарантией успешной карьеры. Наоборот, падать оттуда больнее — и это тоже из числа примеров из жизни.

Reload
1 / 26

Гонки с человеческим лицом — это то, что нам показывают операторы, фотографы и корреспонденты РСКГ. Пилотов хочется узнавать ближе, переживать за них, интересоваться жизнью вне трассы. Поэтому многие гонщики активно ведут соцсети, развивая персональный бренд. Именно там происходит неформальный контакт с болельщиками, растёт фанатская база. Аналогичного медиа-подхода придерживаются и команды

Дистанцию между зрителем и пилотом сокращают эрудированные комментаторы. Благодаря их рассказам и справкам гонки буквально оживают. После каждого финиша ведущие берут интервью у героев заезда: порой провоцируют, иногда остроумно хохмят, но всегда демонстрируют деликатную осведомлённость — на уровне не только событий, но и сплетен и слухов.

Правильно заданный вопрос — половина ответа, поэтому зрителей часто радуют жаркими интервью, простирающими тактическую борьбу за пределы полотна трассы. Так люди в шлемах предстают для нас личностями — со своими эмоциями, слабостями и характером. Становится ещё интереснее — чего от них ждать в следующей гонке с учётом сказанного на камеру?

Reload
1 / 7

Как и люди, команды тоже все очень разные: молодые как правило в хорошем смысле наглее и амбициознее; заслуженные и с именем берут ресурсами и накопленным опытом. Сильно разнится и манера менеджмента, поэтому не каждый пилот подойдёт не каждой команде — и наоборот

А для новообращённых поклонников РСКГ пилот, который снял наконец шлем и заговорил, вообще сродни долгожданной экранизации книги. Таким ли видел его зритель в своих представлениях, наблюдая за поведением в заездах и слушая биографическую справку от комментаторов? А вот гонщики почти все друг с другом знакомы, а многие даже дружат. РСКГ это как школьная параллель с классами с «Юниора» по «Туринг». Занятия порознь, но на переменах, в столовой и у доктора все встречаются вместе. Кстати, о классах.

Классы РСКГ

S1600 Юниоры

На чём гоняют: Lada Kalina, Lada Granta, Volkswagen Polo седан, Ford Fiesta с минимальными доработками и мощностью двигателя, ограниченной 110 лошадиными силами. Шины — стандартные дорожные Yokohama c гражданским рисунком и составом.

Кто гоняет: Пилоты возрастом от 15 до 17 лет, сплошь молодые и горячие. У них ещё нет водительского удостоверения, но у некоторых уже имеется звание КМС по автоспорту. Почти все — картингисты (поэтому совсем не боятся ехать «в толпе») или реже — кроссовики. Последним рефлексы позволяют делать фантастические сейвы при вылете в грунт — такое надо видеть!

Reload
1 / 13

За что класс любят зрители: Зрелищная контактная борьба — в каждом заезде! Рубятся как в последний раз. Во время заездов трасса усыпана деталями обвесов, зеркалами, решётками и незрелыми амбициями пилотов. Фанатам автоспорта интересно следить за классом ещё и потому, что это начало взрослой карьеры тех, кто завтра поедет в мировых «формулах» и прочих Ле-Манах.

За что класс любят пилоты: самый дешёвый кузовной класс в стране. Для многих — первый опыт за рулём полноразмерного гоночного автомобиля. А ещё эта техника учит не совершать даже мелких ошибок — скользкие шины и слабый мотор не дают возможностей компенсировать оплошность. Потерял скорость — и остальные проехали мимо. Полезность такой закалки переоценить сложно.

S1600 (бывший Национальный)

На чём гоняют: LADA Granta, Kia Rio, Hyundai Solaris, Volkswagen Polo с моторами мощностью около 150 лошадиных сил. Шина — спортивный полуслик Yokohama Advan A048.

Кто гоняет: Пелетон — гремучая смесь из заслуженных чемпионов, вчерашних юниоров, бизнес-драйверов и пилотов, метящих в старшие классы. У каждого своя мотивация: одни поддерживают форму в высококонкурентной среде, другие пытаются заработать себе имя, третьи катаются в удовольствие и накапливают опыт за разумный бюджет (2-3 миллиона рублей за сезон).

Reload
1 / 10

За что класс любят зрители: Хрестоматийное сражение: Lada против «кредитных иномарок», только уже на гоночном треке. Контактной борьбы много, так как скорости относительно невысокие, а кузовные запчасти доступные. Мастера и КМСы против вчерашних инкогнито-выскочек и упрямых середнячков, растущих из сезона в сезон.

За что класс любят пилоты: «Нацик», как его продолжают называть — это класс с очень плотной, интересной борьбой. Недорог по гоночным меркам. Машины очень близки по характеристикам, но пилотаж отличается в зависимости от платформы — например, у Лад переключения частые, а у «иномарок» за счёт более длинных трансмиссий работать рычагом нужно реже.

Туринг-лайт

На чём гоняют: LADA Granta, Ravon Nexia, Volkswagen Polo, Hyundai Solaris, Kia Rio, Peugeot 208. Всё те же «кредитомобили» из S1600 плюс несколько экзотических для современного российского рынка хэтчбеков. Трансмиссия может быть секвентальной, моторы форсированы чуть сильнее (160 лошадиных сил), допускаются усиленные тормоза. Но главный фактор возросшей скорости — полноценный слик.

Кто гоняет: выросшие из S1600 пилоты, которым хочется ездить на настоящей гоночной шине.

Reload
1 / 11

За что класс любят зрители: Интересно, когда в борьбу привычных глазу моделей вмешиваются необычные машины, которыми не заполнены улицы. Особенно когда одна из них — Peugeot с вполне понятной спортивной историей марки, а другая — Ravon, который ассоциируется исключительно с перелицованным Lacetti. Разношёрстный состав пилотов также вносит интригу: здесь в одном заезде сражаются многократный чемпион и легенда российского кольца «Дядя Вова» Черевань и 17-летняя Ирина Сидоркова.

За что класс любят пилоты: На всех автомобилях, кроме Lada, используется секвентальная коробка передач. Совокупно с несколькими техническими апгрейдами и полноценным сликом это даёт машинам разницу с похожими моделями из S1600 в весомые несколько секунд с круга. Туринг лайт — это возможность ездить на достаточно быстрой технике со всё ещё небольшими бюджетами.

Супер-продакшн

На чём гоняют: Lada Vesta, Lada Granta, Subaru BRZ, Honda Civic, Volkswagen Scirocco, Mazda3 — c наддувными моторами мощностью около 250 сил и секвентальной коробкой передач. Громкая и по-настоящему скоростная техника с существенным объёмом доработок относительно базовой модели.

Кто гоняет: В основном опытные джентльмен-драйверы, а также профессионалы из заводской команды Lada Sport.

Reload
1 / 11

За что класс любят зрители: За борьбу «Lada против всех», а в частности — принципиальное противостояние заводчан из Тольятти и нижегородцев из частной команды Sofit, выступающих на трёх Subaru BRZ. Именно здесь турбированные «Весты» одерживают победы над «заряженными иномарками». Бескомпромиссная борьба нередко сопровождается интригами и кознями.

За что класс любят пилоты: Это единственный класс, где заднеприводная техника соревнуется с переднеприводной. А из-за допускающего обширные доработки машин регламента роль инженеров и механиков в этом классе важна, как ни в каком другом. При бюджетах, которые ещё не улетают в космос (около 5 млн рублей за сезон), на этих машинах уже можно ехать в действительно высоком темпе. А ещё в одном заезде с классом Супер продакшн стартуют пилоты на машинах более низкой категории Туринг лайт — нередко доходит и до опережения круговых в конце гонки.

Туринг

На чём гоняют: LADA Vesta Sport TCR, Seat Leon TCR, Audi RS 3, Volkswagen Golf TCR, Honda Civic TCR, Hyundai i30 N TCR — гоночная техника мирового уровня. Передний привод, около 350 сил, мощная рабочая аэродинамика. Аналогичные машины используются в европейских национальных первенствах.

Кто гоняет: В первую очередь те, у кого есть большие деньги на большие гонки — сезон обходится примерно в 15 миллионов рублей. Среди пилотов встречаются и мастера спорта, и вчерашние картингисты с мощной спонсорской поддержкой. А также серьёзные бизнесмены, которые хотят выступать в самом престижном классе.

Reload
1 / 13

За что класс любят зрители: Топовый класс российского кольца — максимум скорости и плотной борьбы. Вмешаются ли в разборки настоящих профессионалов амбициозные «джентльмены»? Может ли гоночная Веста конкурировать с туринг-болидами европейского производства?

За что класс любят пилоты: Мощные моторы, большие антикрылья, максимальный престиж. Высокая цена запчастей диктует необходимость бережного обращения с техникой — как своей, так и соперников. Но крупные ставки и наличие пилотов-любителей регулярно становятся причиной пикантных инцидентов на трассе.

Следующие два класса не попадают в условное ранжирование по старшинству и престижу, так как проехали только свой первый сезон в РСКГ и пока не укладываются в традиционную «систему ценностей» российского кольца.

GT4

На чём гоняют: Mercedes-AMG GT, Porsche 718 Cayman Clubsport, KTM X-BOW GT4 — заводские гоночные версии дорожных суперкаров.

Кто гоняет: Обеспеченные пилоты-любители. Профессионалам вход воспрещён! Пока что это уютный междусобойчик нескольких пилотов без реальной острой борьбы. В дебютном для класса сезоне-2020 участников было мало. А на одном из этапов из-за эпидемиологической ситуации даже не собрался кворум в 2 машины.

Reload
1 / 10

За что класс любят зрители: Сражение суперкаров! Что круче — Mercedes или Porsche? Громко, быстро, эффектно! Несмотря на малочисленность участников, зрелищные контакты и вылеты случаются постоянно.

За что класс любят пилоты: Престижная и необычная для российского кольца техника. До какого-то момента «Мерседесы» считались читерскими машинами, но потом выяснилось, что всё не так просто. Пока что не очень понятно, как едут машины, а как пилоты. Поэтому всё выяснение отношений ещё впереди!

Спортпрототип CN

На чём гоняют: Shortcut, Legends, MitJet. Основа класса — отечественная интерпретация классического Lotus 7 под названием Shortcut. Это самый дешёвый входной билет в РСКГ, так как готовую новую машину можно купить менее чем за 1,5 миллиона рублей. Мотор ВАЗовский 180-сильный (после всех доработок), трансмиссия тоже почти стандартная. Разбавляют пелетон несколько «Легенд» и «Миджетов» — это компактные прототипы на трубчатых рамах, стилизованные под ретро- и современные автомобили. На такой технике соревнуются в монокубках разных стран.

Кто гоняет: В основном продвинутые любители из тайматака и выходцы из полупрофессиональной картинговой тусовки, хотя встречаются и профессионалы. Молодых пилотов меньше, чем в других категориях. Благодаря доступности этого класса, многие пробуют себя в кольцевых гонках именно на прототипах.

Reload
1 / 12

За что класс любят зрители: Постоянные смены позиций и вылеты, так как класс — сборная солянка разной техники и пилотов с существенно отличающимся опытом. Особенно регулярны развороты — задний привод регулярно приводит к потере контроля на ровном месте! А ещё эти машинки похожи на игрушечные, поэтому на них просто приятно смотреть.

За что класс любят пилоты: Задний привод! Редкое удовольствие в российском кольце. Автомобили очень требовательны к пилотажу, резки и быстры. И малые по гоночным меркам бюджеты — по этому параметру среди новой техники у «Шорткатов» просто нет конкурентов.