Загрузка ...
17 ноября, 8:00
7 мин.

Вы о них не знали: экзотические азиатские кроссоверы

Mitsubishi Xpander, Mahindra XUV700, Tata Nexon и другие SUV, которые россияне видели только на фотографиях
Восточная экзотика — это не только тайский массаж, вьетнамская кухня и смог Шанхая, но и совершенно неизвестные у нас тамошние автомобили типа SUV. Техника с рынков Индии и Юго-Восточной Азии в массе своей вряд ли удивит придирчивого европейца небывалыми технологиями или утонченным дизайном. Она подкупает практичностью, простотой конструкции и сравнительной доступностью у себя на родине. Некоторые экземпляры из нашего обзора наверняка понравилось бы прагматичному и неизбалованному премиумом российскому пользователю.
Вы о них не знали: экзотические азиатские кроссоверы

Mahindra XUV700

Индия — не Китай. Здешние производители обычно стараются избегать стилистического плагиата и ищут свой особый дизайнерский путь. Иногда, как в случае с Mahindra XUV500, получается чересчур оригинально. Ох уж эта вторящая колесным аркам изогнутая подоконная линия, нелепо пристыкованные противотуманки и совершающие прыжок в гиперпространство задние фонари… Экстерьер «пятисотого» надуманный, словно сюжет болливудских фильмов. Тем не менее, автомобиль для бренда знаковый: он стал первым Mahindra с несущим кузовом вместо рамной конструкции.

Дебютировавший в 2021 году XUV700 с утопленными дверными ручками, головной оптикой а-ля Renault Arkana и новой эмблемой удался художникам явно лучше! Размерами паркетник сопоставим с Mitsubishi Outlander. Длина относительно предшественника увеличена на 110 мм, колесная база растянулась на 50 мм (4695 мм и 2750 мм соответственно).

Линейка двигателей включает в себя модифицированную турбодизельную 2,2-литровую «четверку» mHawk от кроссовера прошлого поколения (155 л.с., 360 Нм и 185 л.с., 420-450 Нм в зависимости от коробки передач) и бензиновый наддувный mStallion с непосредственным впрыском топлива (200 л.с., 380 Нм). Семиместные «автоматные» версии с двумя топовыми агрегатами и в максимальной комплектации можно дополнить опциональным полным приводом.

Вы о них не знали: экзотические азиатские кроссоверы

В вопросах оснащения XUV700 отнюдь не пустышка. За доплату есть единый экран с 10,25-дюймовыми панелью приборов и мультимедийным монитором, двухзонный климат-контроль, система кругового обзора, комплекс ассистентов активной безопасности, в который входит адаптивный круиз-контроль, функция автоматического торможения, оповещения о сходе с полосы движения и удержания в ней, система распознавания дорожных знаков и другие опции.

Mitsubishi Xpander

Когда готовился этот материал из Юго-Восточной Азии по удивительному совпадению пришла весточка — обновился компактный однообъемник Mitsubishi Xpander. Хайтековый фейс, другой задний бампер и новая графика фонарей не сделали его красавчиком. Впрочем, слегка страхолюдной дореформенный SUV индонезийской сборки не жаловался на малый спрос, а заодно получил известность на Ближнем Востоке, в латиноамериканских и африканских странах. Дизайн — не главная его ценность.

Вы о них не знали: экзотические азиатские кроссоверы

Expand в переводе с английского — «увеличиваться» и «расширять». Название противоречит фактическим габаритам. Автомобиль поуже компактных кроссоверов, да и в длину не Chevy Suburban: от носа до хвоста всего 4595 мм. Зато салон трехрядный, на семерых стройных и, очевидно, миниатюрных граждан. Внутреннее оформление начальных Mitsubishi по-прежнему невзрачно-усредненное. Более продвинутым исполнениям рестайлинг принес новый руль и видоизмененную переднюю панель c гораздо более презентабельным блоком управления климат-контролем и мультимедийной системой.

Вы о них не знали: экзотические азиатские кроссоверы

Инжиниринг Xpander — обнять и плакать. Но таков запрос целевой аудитории. Единственный 1,5-литровый бензиновый мотор 4A91 (105 л.с. и 141 Нм) дополнен системой рециркуляции выхлопных газов. Турбокомпрессор ему по-прежнему лишь снится. Система изменения фаз газораспределения MIVEC есть, и на том спасибо. Агрегат с сочетается с пятиступенчатой механической коробкой передач или пришедшим на смену четырехступенчатому «автомату» вариатором.

Вы о них не знали: экзотические азиатские кроссоверы

Привод безальтернативно передний, но каков дорожный просвет! До обновления автомобиль не был пузотеркой со своими 205 мм, а теперь и вовсе верзила: клиренс увеличен до 220-225 мм в зависимости от версии. В гамме по-прежнему есть исполнение Cross с обвесом из неокрашенного пластика и 220-225 мм «под килем». Модернизация не затронула его внешность (длина — прежние 4500 мм), но салон обновлен, как и у стандартного однообъемника.

Nissan Magnite

С выпускаемым в Индии кроссовером для рынков развивающихся стран произошел маленький корпоративный казус. Первоначально его планировали запустить под брендом Datsun, который на момент рождения новинки решили свернуть. В итоге типично датсановское оформление передней части кузова украшает фамильный герб Nissan.

«Магнит» заметно меньше субкомпактных SUV. Разделяющие бамперы 3994 мм — не блажь производителя, а необходимость ради действующих в Индии налоговых послаблений для машин длиной до четырех метров. В основу легло шасси CMF-A+ — удлиненный вариант A-платформы альянса Renault-Nissan. На нем также базируется паркетник Renault Kwid и крошечный однообъемник Triber. Литровый трехцилиндровый мотор (72 л.с. и 100 л.с. с турбокомпрессором) работает в паре с механической коробкой передач и вариатором.

Вы о них не знали: экзотические азиатские кроссоверы

Привод хоть и передний, зато дорожный просвет отнюдь не детский — 205 мм! Большего для «городских приключений», как очерчивает сферу применения Nissan, не требуется. В оснащение входит помощник старта в гору, мультимедиа с восьмидюймовым тачскрин-монитором, поддержкой Apple CarPlay и Android Auto, первая в классе семидюймовая TFT-приборка и система кругового обзора.

Suzuki XL6

Вот так сюрприз! Suzuki сохранила в своей линейке некогда принадлежавший семиместному родственнику Grand Vitara индекс XL7. Теперь его освоил компактный кроссвэн для Индонезии, Филиппин, Таиланда и других региональных рынков. В Индии он зовется XL6. Цифра по традиции указывает на количество посадочных мест.

Вы о них не знали: экзотические азиатские кроссоверы

Компания-производитель без тени закомплексованности называет XL «экстраординарным SUV». Вопреки громкому слогану это не самостоятельная модель, а опаркеченный и пригламуренный Suzuki Ertiga второго поколения, известный так же под именем Toyota Rumion. Правда, надо отдать машине должное — она старается дистанцироваться от исходника, как только может. В конструкцию внесено более двухсот изменений, начиная псевдовнедорожным обвесом и индивидуальным оформлением передней части кузова, заканчивая перенастроенной подвеской, другой формой топливного бака и калибровкой электронного управляющего блока 1,5-литровой «четверки» K15B (105 л.с.). Коробки передач — четырехступенчатая автоматическая и пятиступенчатая механическая. Шасси простенькое: спереди стойки МакФерсон, сзади полузависимая подвеска и барабанные тормоза. Привод, соответственно, только передний. Дорожный просвет — 200 мм.

Архаичную начинку готова подсластить относительно богатая по местным меркам комплектация с климатической установкой, мультимедийной системой с восьмидюймовым тачскрин-монитором, кнопкой запуска двигателя и другими радостями жизни.

Tata Safari

Safari первого поколения выпускался в форм-факторе рамного внедорожника с продольной компоновкой силового агрегата ни много ни мало с 1998 по 2019 год. Преемник – совсем другого поля ягода. Сперва его хотели назвать Buzzard, но вовремя отказались от созвучного с bastard (в переводе с английского — «урод», «ублюдок» и еще десяток малоприятных вариантов) словца. Которое одновременно означает «дружище» и... «скряга». Несуразное Gravitas индийская марка тоже отмела и решила поэксплуатировать старое имя «Сафари».

Вы о них не знали: экзотические азиатские кроссоверы

Теперь под историческим оффроудным брендом скрывается удлиненный с 4598 мм до 4661 мм кроссовер Tata Harrier, еще один носитель упрощенной платформы Land Rover Discovery Sport с задней полузависимой подвеской вместо многорычажки. Привод безальтернативный передний.

Шести- или семиместный автомобиль обладает оригинальной запоминающейся внешностью и симпатичным интерьером, но богатством выбора модификаций не блещет. Турбодизель Kryotec объемом 2,0 литра(170 л.с. и 350 Нм) — не что иное, как фиатовский Multijet II. Коробка передач шестиступенчатая механическая и автоматическая.

Tata Nexon

Nexon — отличный вариант для тех, кто на дух не переносит надуманность форм Toyota C-HR и Nissan Juke, но при этом согласен на еще более скромные габариты. Лаконичный SUV со своей жалкой «льготной» длиной (3993 мм) производит впечатление более крупной машины. Колесная база — 2498 мм. Дорожный просвет — 209 мм.

Вы о них не знали: экзотические азиатские кроссоверы

В линейку силовых агрегатов включена бензиновая «турботройка» Revotron объемом 1,2 литра (120 л.с., 170 Нм) и 1,5-литровый четырехцилиндровый турбодизельный мотор Revotorq (110 л.с., 260 Нм). Их партнером выступают механическая и автоматическая коробка передач с шестью ступенями. Сзади полузависимая подвеска, поэтому привод только передний. На задней оси барабанные тормозные механизмы. Дешево и сердито.

Впрочем, этот малыш отнюдь не так прост, как вы думаете — он совершил прорыв в масштабах специфики индийского рынка. Так, начальный уровень получил антиблокировочную систему тормозов и фронтальные подушки безопасности. А продвинутые исполнения – акустическую систему Harman с семидюймовым монитором и даже функцию управления мультимедиа, климат-контролем и телефоном посредством голосовых команд!

Вы о них не знали: экзотические азиатские кроссоверы

Интересно, что Nexon — не самая маленькая модель в гамме Tata. Ступенькой ниже расположился миникроссовер Punch со смехотворными 3827 мм от бампера до бампера, 1,2-литровым движком Revotron и ладным дизайном.

Daihatsu Terios/Toyota Rush

Тойотовский бренд Daihatsu издавна специализируется на кей-карах и прочих мелкокалиберных моделях, но ими не ограничивается. В 2017 году он представил Terios нового поколения с дизайном в духе Honda CR-V и единственной 2685-миллиметровой колесной базой (ранее предлагался вариант с 2580 мм между осями). Прежние «Териосы» выпускались в том числе и в Японии, однако нынешний покинул историческую родину. Отныне он сходит с конвейера в Индонезии и Малайзии. С названиями царит прежняя чехарда. На некоторых рынках SUV величают Toyota Rush, а малайцы знают его еще и как Perodua Aruz. В сферу стратегических интересов входит не только юго-восточные азиатские регионы, но и Ближний Восток.

Вы о них не знали: экзотические азиатские кроссоверы

Daihatsu чуть короче и уже чем Kia Sportage, но при этом умудряется показывать чудеса компоновки и вместимости со своим трехрядным салоном на семерых. Кроссвэн оснащается С бензиновым 1,5-литровым атмосферником 2NR-VE (103 л.с.) работает пятиступенчатая механическая или четырехступенчатая автоматическая коробка передач. О динамике полностью загруженной машины остается лишь догадываться с содроганием.

Terios/Rush был бы обычным паркетником для региональных рынков, если бы не одно большое «но». Силовой агрегат установлен продольно, причем в последней генерации полный привод не предлагается. Перед нами откровенно странный автомобиль наподобие не получившего распространение в России заднеприводного Lifan Myway.

Новости партнёров

Новости партнёров