5 мая, 8:30

Автомобили-долгожители, о которых все забыли

Отдаем должное не очень популярным ныне моделям, которые выпускались не менее тридцати лет
Volkswagen Beetle и автобусик Type 2, родстер Morgan 4/4, индийский седан Hindustan Ambassador, Citroen 2CV, оригинальный Mini и, конечно, отечественная «классика» на пару с бессмертной «Нивой» и УАЗами вспоминаются в первую очередь, когда речь заходит о моделях-долгожителях. На самом деле список гораздо длиннее, просто из поля зрения часто и незаслуженно ускользают малоизвестные, но очень интересные машины.

Hillman Hunter

Во второй половине шестидесятых напрочь забытый ныне британский автопроизводитель Rootes Group оказался во власти Chrysler, а позже вместе с Simca и Barreiros сформировал европейское крыло концерна. Одной из последних самостоятельных разработок «Рутса» стала широкая линейка под общим названием Arrow («стрела»), конкурент более массового Ford Cortina и купе Capri.

В палитру входили модели со звучными именами — Singer Gazelle и Vogue, Humber Scepter, Sunbeam Alpine и Rapier. Особенно слух ласкает Hillman Hunter, в переводе с английского — «горец-охотник» или… «эльф-охотник». Умеют же подданные Её Величества придумывать красивые имена! Впрочем, автомобиль вышел не только названием, он удался как таковой.

«Благодаря крепкому шасси базовые модели обрели популярность в такси по всему миру. Оно позволяло наматывать гигантские пробеги и помогло «Хантеру» выиграть изнурительный марафон Лондон-Сидней 1968 года», — рассказывает авторитетное издание Classic & Sports Car.

Hillman, как и соплатформенники из семейства Arrow, оснащался 1,5-литровым бензиновым двигателем, либо мотором «один и семь». Интересно, что базовая версия изначально звалась Minx, универсал величали Estate Car, а приспортивленную модификацию на базе «Минкса» с топовым агрегатом и двумя карбюраторами — GT.

«Охотник» выпускался у себя на родине с 1966 по 1979 год. Он завоевал народную любовь, популярность и статус бестселлера, но, полагаем, редкий британец помнит о нем. Зато иранцы по сей день в теме! Дело в том, что почти сразу же после дебюта стартовала сборка на мощностях Iran National, ныне Iran Khodro.

Ближневосточный вариант по имени Paykan (в переводе с персидского — стрела) стал народным иранским автомобилем. Седан сходил с конвейра до 2005 года, а утилитарный грузовичок-ют не сдавал позиции до 2015-го.

Peugeot 504

Кто бы мог подумать, что дебютант 1968-го сойдет со сцены спустя почти сорок лет! Карьеру он начал с титула «Европейский автомобиль года», в семидесятые неоднократно одерживал победы на этапах мирового раллийного первенства, снимался в кино и даже удостоился эпизодических ролей в киноленте «Только для твоих глаз» про Джеймса Бонда.

Были заслуги и посерьезнее. Так, например, общий тираж модели превысил 3,7 миллиона штук. В 2013 году издание Los Angeles Times назвало ее «рабочей лошадкой Африки», а это признание — говорю без тени иронии!

Среднеразмерные заднеприводные Peugeot выпускались во Франции до начала восьмидесятых. Европейская публика оценила самобытный дизайн, хороший уровень комфорта, широкую гамму кузовов, в которую входил седан, универсал, купе, кабриолет и даже пикапы, а также выбор из бензиновых и дизельных двигателей.

В других частях мира прочная машина со всеядной длинноходной подвеской тоже пришлась ко двору. Сборка велась в Китае и Южной Африке, в Испании, Аргентине и на Тайване. Дольше всего модель продержалась в Кении, где ее величают «королем африканской дороги», и в Нигерии — до 2004 и 2006-го соответственно. «Пятьсот четвертые» по сей день трудятся в Африке как такси. Похоже, так просто их не сломать.

1 / 2

Кстати, если вы думаете, что старенький Peugeot очень дешев, то… нет! В 2011 году с молотка ушел личный экземпляр 1977 года бывшего иранского президента Махмуда Ахмадинежада. Новый владелец не поскупился на 2,5 миллиона долларов.

Renault 12

Заставшие конец СССР и постсоветские времена наверняка помнят Dacia 1310 неизменно серо-голубого цвета. На самом же деле автомобиль с несколько причудливым запоминающимся обликом имеет к румынской марке весьма опосредованное отношение, хотя выступал под ее знаменами целых тридцать пять лет. Знакомьтесь, перелицованный Renault 12. Его прообраз пошел в серию в 1969-м и в фирменной табели о рангах занимал строчку между оригинальным заднемоторным Renault 8 и очень интересным хэтчбеком 16 с передними ведущими колесами и двигателем в пределах колесной базы позади коробки передач.

1 / 2

Франция, Португалия, Австралия, Канада, Югославия, Мексика, Колумбия, Новая Зеландия — вот далеко не полный перечень стран, где выпускался всемирный автомобиль с кузовами седан, универсал и развозной фургон. Эпопея закончилась лишь после прекращения производства на турецком заводе Oyak Renault Otomobil Fabrikaları в 2000 году.

Модель добилась впечатляющего коммерческого успеха. За все время было продано около 2,5 миллиона экземпляров. При этом ничего выдающегося она аудитории не предлагала. Привод передний, мотор установлен продольно за передней осью, зависимая задняя подвеска… Скукотища, если не брать в расчет 125-сильную спортверсию Gordini. Но именно простота вкупе с удобством обеспечила французской линейке востребованность по всему миру и огромные тиражи.

Renault 4

С массовыми французскими «долгожителями» творится какая-то вселенская несправедливость! Обычно на слуху Citroen 2CV, а вот очаровательный Renault 4 размерами с современный Kia Picanto вспоминают нечасто. Между тем, у него куда больше прав на всеобщее признание. Судите сами — за 1948–1990 годы тираж «гадкого утенка» превысил 3,8 миллиона экземпляров. «Четверка» же выпускалась с 1961 по 1994-й и умудрилась расплодиться в количестве свыше 8 миллионов штук.

Мы не случайно противопоставляем эти два автомобиля. Renault 4 задумывался во второй половине пятидесятых именно как конкурент любимца сельских жителей. Но 2CV проектировали в экономически сложные тридцатые годы, в то время как его оппонент рождался в более благоприятную эпоху. Да и прогресс за несколько десятилетий шагнул вперед.

Renault создавался для всех — для фермеров и горожан, мужчин и женщин. Несмотря на простоту и массовость он вполне себе может удивить. Как вам, например, колесная база с разницей в 45 мм? По левому борту расстояние между осями одно, а по правому из-за особенностей расположения торсионов другое.

Длинноходная комфортная подвеска убаюкивала на ситроеновский манер. Тем временем моторная линейка давала серьезную фору гамме соперника. В отличие от 2CV с двухцилиндровыми «воздушниками» Renault комплектовался четырехцилиндровыми агрегатами жидкостного охлаждения. Объем самого крупного — 1,1 литра.

Сборка, ясное дело, кипела по всему миру. А иначе откуда взяться такому сумасшедшему количеству этих крох?

Bristol 603

Большое купе Bristol 411 британцы клепали восемь лет. Его преемник Type 603 оставил в истории марки куда более заметный след — он производился аж с 1976 по 2011 год. Гран-турер длиной под пять метров с непропорционально большим задним свесом представляет собой сплав английской роскоши и американских «мускул».

Базовый вариант 603E комплектовался крайслеровской V-образной «восьмеркой» объемом 5,2 литра, а топовое исполнение 603S — агрегатом «пять и девять». Вторая итерация купе значительных апдейтов не имела. Разве что утратила начальный мотор и отличалась от предыдущей версии новой радиаторной решеткой.

С появлением третьей эволюции Bristol Cars вспомнила о своем авиационном наследии. Стандартное исполнение назвали Britannia в честь турбовинтового авиалайнера. Топовая модификация Brigand с турбонаддувным двигателем V8, модифицированным «автоматом» и максимальной скоростью свыше 240 км/ч прославляла легкий бомбардировщик сороковых годов. Имена звучали гордо, чего не скажешь о внешних изменениях — фары от купе Volkswagen Scirocco и задняя оптика вэна Bedford CF2 по сей день вызывают резь в глазах.

Финальный Bristol Blenheim — так назывался популярный бомбардировщик Второй мировой — утратил турбокомпрессор, но слабостью духа не страдал. Так, «заряженный» вариант 3S с доработанным двигателем развивал порядка 400 «лошадей». Без вызывающих стилистических апдейтов тоже не обошлось. Задние фонари сперва позаимствовали у седана Opel Senator B, а после умудрились приладить к аристократичному купе оптику универсала Audi A4 Avant (B6).

VW Golf Mk1

Первое поколение «Гольфа» выпускалось в Германии с 1974 по 1983 год. Но откуда многомиллионные продажи? Благодаря сборке в Югославии и Мексике, хотя дольше всего хэтчбек производился в Южной Африке — аж до 2009-го.

Интересно, что первоначально местное отделение компании планировало запустить удешевленный вариант, но в итоге одумалось и решило не довольствоваться крохами с барского стола. Региональная модификация получила имя Citi Golf, доработанный 1,3-литровый двигатель и мотор объемом 1,6 литра для исполнения Sport. Позже его сменил агрегат «один и восемь».

В конце восьмидесятых региональный хэтчбек разжился чуть переиначенной радиаторной решеткой в стиле Golf второго поколения и другими бамперами. Появился «горячий» Cti — суть европейский GTi с тем же 1,8-литровым впрысковым двигателем и максималкой свыше 180 км/ч.

Разумеется, за четверть века южноафриканская версия модернизировалась отнюдь не единожды. В 2004-м она примерила гораздо более современную переднюю панель от Skoda Fabia, а двумя годами позже дизайнеры прошлись по передней части кузова и задним фонарям. Про все технические апдейты впору готовить отдельный материал — их сотни! Так, например, под занавес производства карбюраторные моторы были отправлены на заслуженную пенсию и их место заняли агрегаты с инжектором.

Toyota Land Cruiser 70

За три-четыре миллиона рублей можно приобрести более чем достойный современный и комфортабельный автомобиль. Тем удивительнее видеть астрономический прайс в объявлении о продаже архаичного и кондового Land Cruiser. Но его покупали и будут покупать за серьезную проходимость и феноменальную надежность, которая гарантирует выживаемость людей в самых экстремальных условиях.

Славный вездеход серии J70 начал покорять африканские степи, южноамериканские предгорья и австралийский буш в 1984-м. В фирменной линейке он соседствовал с несколько более цивильным Land Cruiser J60 и стал основоположником ветви Prado. Знаменитое название появилось на вездеходе после модернизации 1990 года.

Вариативность кузовов широка. Кроме традиционного универсала и пикапа есть так называемый Troop Carrier — длинная двухдверная модификация с «распашонками» сзади и лавками вдоль бортов. Шикарнейший вариант для переделки в экспедиционный внедорожник! В огромном заднем отсеке можно разместить спальник, вещевые отсеки и даже кухонно-бытовые оборудование.

Новая жизнь хардкорного «крузака» началась в 2007-м. Экстерьер заметно обновился, колея расширилась. В гамме сохранилась неубиваемая атмосферная дизельная «шестерка» 1HZ объемом 4,2 литра, но для австралийского рынка дебютировал 4,5-литровый турбодизель V8 1VD-FTV, а несколькими годами позже южноамериканской и ближневосточной аудитории предложили версии с 4,0-литровым бензиновым V6 1GR-FE.

В 2015 году производство «крузака» развернули в Португалии. По сей день он доступен в южноамериканских странах, на Ближнем Востоке, в Австралии и ЮАР.

Toyota Century

Король внутрияпонского рынка и транспорт высоких государственных чинов появился в 1967 году к 100-му дню рождения основателя промышленной империи Сакичи Тойоды. Отсюда и говорящее название (century в переводе с английского — век). Казалось бы, люксовая модель должна регулярно обновляться, дабы не отставать от стилистических и инженерных тенденций. Так-то оно так, но только не в случае с Century. Первое поколение царствовало аж до 1997-го!

Стилистика «вековой» Toyota уникальна. Ее не спутать ни с американскими дредноутами, ни со строгой немецкой техникой, ни с британской роскошью. Первоначально клиенты довольствовались седаном длиной свыше пяти метров. Во второй половине восьмидесятых, когда японская экономика чувствовала себя превосходно, аппетиты аудитории выросли. Стандартная версия уже не удовлетворяла всех запросов, и тогда появился лимузин с удлиненной до 3,5 метров колесной базой. Чуть позже в гамму влился промежуточный вариант L-Type — расстояние между осями относительно «обычной» модификации немного увеличили и приладили задние двери от лимузина.

На Century ставили только моторы V8, причем довольно интересные. Первоначально шли сравнительно компактные агрегаты объемом 3,0 и 3,4 литра, и лишь в начале восьмидесятых они передали эстафету 4,0-литровой «восьмерке».

Кстати, модель второго поколения с V12 объемом 5,0 литров была в строю тоже довольно долго — без малого двадцать лет.